Реклама
Интервью

"Фестивалей много не бывает"

фото: Валерия Авдеева

Нижний Новгород продолжает отмечать Год театра. После пятилетнего перерыва в городе состоится XII Российский фестиваль "Поют актеры драматических театров России". Событие пройдет с 30 ноября по 2 декабря при поддержке регионального министерства культуры и председателя городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Барыкина. Спрашиваем его об особенностях жанра и влиянии театра на привлекательность города.

Дмитрий Зотович, в этом году вы помогаете возродить уже второй театральный фестиваль. Год театра в России сыграл свою роль?

Да, в России идет Год театра, а цель его не только порадовать россиян театральным искусством, но и дать толчок в развитии театрального дела. Я был рад помочь возродить две добрые традиции, два фестиваля, которые споткнулись о нехватку финансирования и прервались на несколько лет. К тому же в Нижнем Новгороде есть такие энтузиасты, поддерживать которых нужно, важно и интересно. Один из них как раз инициатор возвращения фестивалей на сцену - председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло.

Последний раз драматические актеры пели на фестивале в Нижнем Новгороде в 2014 году. Пять лет – большой перерыв.

Люди привыкают к периодичности культурных событий, ждут их, планируют поездку и покупку билетов. Конечно, пятилетний перерыв не сыграл в пользу фестиваля, но мы надеемся, что с 30 ноября по 2 декабря залы будут полны, участники фестиваля – счастливы, а зрители – довольны. На фестиваль заявились около 100 участников из десятков городов России. Это говорит о востребованности мероприятия, несмотря на долгий перерыв.

"Веселая коза" - фестиваль театральной импровизации, которая на самом деле является очень сложным жанром. А что интересного в пении драматических актеров?

Актерское пение – это тоже особый жанр, любимый и артистами, и зрителями. Артисты не просто поют – они играют, проживают роль своего героя у микрофона. Вспомните исполнение песен такими актерами, как Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Александр Вертинский, Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Николай Караченцов. Их имена – золотой фонд актерской песни, а их талант не только в вокальных данных, но и в игре. Словом, это интереснейшая альтернатива эстраде и популярным сегодня вокальным телепроектам. Уверен, что нижегородцы оценят возвращение фестиваля. А лично для меня актерское пение – это, прежде всего, воспоминания из детства. Мое поколение выросло на этих песнях.

Традиционный вопрос. Ваша поддержка фестиваля состояла в выделении городских средств?

Нет, организации фестиваля я помог как генеральный директор "Завода Красный Якорь". На афишах можно увидеть логотип предприятия. Год театра обогатил нас первым опытом участия в культурных событиях российского масштаба. Кстати, фестиваль "Поют актеры драматических театров России" был включен в федеральный план по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода, чему я очень рад.

Сами будете зрителем?

Непременно постараюсь быть!

Дмитрий Зотович, вы уже говорили о том, что городу нужны фестивали, как витамины для жизненного тонуса. Два культурных события, которые вы поддержали в Год театра, решают эту проблему?

Городу нужны качественно организованные и интересно наполненные фестивали на регулярной основе, без пятилетних провалов. Вот тогда они привлекают и участников, и зрителей. Если российские театры ставят наши фестивали в свой ежегодный план по участию, актеры охотно подают заявки, а зрители заранее скупают билеты, значит, мы все делаем правильно. К тому же театральные события помогают нашим нижегородским театрам и самим актерам расти, развиваться, становиться ярче. Надеюсь, что самые сильные и перспективные фестивали в итоге станут визитной карточкой города. Вот тогда за жизненный тонус Нижнего Новгорода можно не переживать.

А вам не кажется, что в Нижнем Новгороде уже каждое городское мероприятие с выездной торговлей называют фестивалем?

Фестивалей много не бывает. Формат явно стал нормой городского досуга и способом привлечь гостей. Кто-то рад мастер-классам по росписи матрешек, кто-то – фермерскому сыру, а кто-то просто любит посидеть на траве и послушать живой концерт на набережной. Фестиваль объединяет людей, расширяет культурные горизонты и даже заставляет город развивать общественные пространства.

Кстати, про общественные пространства и театр. В июне городская Дума присвоила имя народного артиста СССР Евгения Евстигнеева скверу на Театральной площади. Тоже к Году театра приурочили?

Этот вопрос обсуждался уже несколько лет, но до Года театра его никто специально не затягивал, конечно. Общественность предлагала переименовать имеющуюся улицу или назвать именем актера новую. Дума оценила сложности жильцов и компаний по перерегистрации недвижимости при смене адреса, рассмотрела расположение новых улиц в новостройках на окраинах города и выбрала сквер. Это центр города, Театральная площадь. Наконец, там уже несколько лет стоит памятник актеру. Это место любят и нижегородцы, и гости города. Думаю, решение было удачным.

Как вы вообще оцениваете Год театра в Нижнем Новгороде?

Как лицо причастное я буду необъективен. Самую верную оценку под занавес года поставят зрители и сами актеры.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Декабря 111