Реклама
Интервью

Нижний Новгород сильно опоздал с реконструкцией "Швейцарии"

Нижний Новгород сильно опоздал с реконструкцией "Швейцарии"

Руководитель Общественного совета по благоустройству и развитию парка "Швейцария" Валерий Камальдинов рассказал о непростых отношениях с экоактивистами, истории и будущем парка.


Это часть моей жизни


- Вы помните, когда впервые побывали в парке "Швейцария"? Что для Вас значит этот парк?


– Парк "Швейцария" – часть моей жизни. Первый раз я пришел сюда в 1969 году. Занимался лыжами в спортивной школе, здесь мы тренировались. Затем, когда учился в институте, в парке обычно проходили занятия по физкультуре. Сюда мы ходили на танцы, здесь назначали свидания. "Швейцария" была в 70-80 годы одним из культурных центров города. Позже я принимал участие в создании памятника афганцам.


К сожалению, в последние годы парк изменился не в лучшую сторону. Года три назад мы с дочерью обошли почти всю его территорию. Грустно было видеть разбитые, загаженные дорожки, обшарпанные аттракционы родом из 90-х годов, стаи собак, шашлычки, которые обволакивали дымом все вокруг. В парке практически не было туалетов. Это была совсем не та "Швейцария", которую я любил.


На Ваш взгляд, парку действительно нужна масштабная реконструкция? Есть мнение, что нужно отремонтировать забор, вымести грязь и оставить все, как есть.


– Уверен, что с реконструкцией парка город сильно опоздал, мы застряли в прошлом. Запущенный лесопарк – это совсем не то, что нужно Нижнему Новгороду. Не уверен, что большинству горожан, особенно жителям Приокского района, хочется, чтобы "все оставалось, как есть".


То, что сегодня появилась возможность, наконец-то, сделать красивое, комфортное, безопасное место отдыха для всех категорий населения – это огромное благо. Ведь на сегодня у нас практически нет мест семейного отдыха на целый день, когда дети могут заниматься физическими упражнениями, получать дополнительные знания, родители - покататься на велосипедах, побегать по дорожкам, бабушки и дедушки - подышать свежим воздухом, побывать в читальне. А потом все вместе пообедать в кафе или устроить пикник. Важно, что проект благоустройства предусматривает создание условий для отдыха инвалидов, чего раньше не было.


Напомню, что Общественная палата Нижегородской области, в которую я вхожу, 2 года назад обсуждала ситуацию в "Швейцарии". Мнение было единодушным: парк нужно благоустраивать, восстанавливать. Только денег тогда ни у города, ни у области на это не было. Сегодня ситуация изменилась.


Хватит завидовать городам, где есть современные, красивые парки! К 800-летию города такое место должно появиться и у нас.


Наши двери открыты для всех неравнодушных нижегородцев


- Недавно был создан Общественный совет по благоустройству и развитию парка при исполняющем полномочия главы города. Что представляет из себя это формирование, кто в него вошел, какими правами и полномочиями обладает Общественный совет?


– С созданием совета, я считаю, город тоже запоздал. Он нужен был даже не вчера, а, как минимум, год назад. Общественный совет – это, прежде всего, дискуссионная площадка для всех без исключения общественных формирований, активных, неравнодушных нижегородцев. Мы готовы здесь обсуждать любую аргументированную, соответствующую нормам действующего законодательства, точку зрения, привлекать экспертов, специалистов во всех областях, относящихся к благоустройству "Швейцарии" и будущему парка.


Двери совета открыты для всех, думаю, его состав не вечный, он будет со временем меняться.


Одно из первых решений, которое принял Общественный совет - проведение анкетирования горожан для того, чтобы более подробно узнать об их мнении, предложениях и замечаниях в отношении проекта благоустройства.


Принято решение о создании рабочих групп: по развитию спортивной инфраструктуры, сохранению и приспособлению объектов культурного наследия (эту группу возглавляю я), контролю за соблюдением градостроительных норм и требований, охране природы и экологии, созданию комфортной и безопасной среды для маломобильных групп населения, взаимодействию со СМИ, гражданским обществом, структурами местного самоуправления, формированию принципов эксплуатации и развития территории парка. Члены совета сами выбирают рабочие группы, в которых хотят работать.


Мы имеем право требовать любые документы, связанные с реализацией проекта, приглашать для работы и отчетов муниципальных служащих, давать главе города и подрядчику предложения и замечания по реализации проекта.


- Как вы оцениваете проект благоустройства парка, соблюдение в ходе его реализации экологических и градостроительных норм? Недавно представители Общественного совета побывали в парке с инспекционным обходом, как вам увиденное?


– Проект в целом я оцениваю положительно. В настоящее время мы вместе с коллегами изучаем его детали.


В парк с инспекционным визитом руководители рабочих групп Общественного совета отправились едва ли не на следующий день после первого заседания. Мы отмечаем готовность подрядной организации ГК "ЕКС" идти на контакт, прислушиваться к нашему мнению. Договорились, что члены Общественного совета будут посещать "Швейцарию" часто.


Во время первого обхода я не увидел того, что вызвало бы у меня отторжение, желание немедленно вмешаться в реализацию проекта. Но это не значит, что мы будем во всем соглашаться с подрядчиком и администрацией города. Рабочие моменты для обсуждения, предложения по улучшению работы у нас уже есть. Все поправимо, если вести конструктивный диалог.


Значение должны иметь аргументация, расчеты и документы


- Проект благоустройства парка активно критикует Попечительский совет. В нем также немало общественников. Они нередко упрекают власти в отказе от диалога.


– Вновь отмечу, что наши двери открыты. Мы все – нижегородцы, и мнение каждого горожанина для нас важно. Отмечу, что ряд представителей Попечительского совета были включены в состав Общественного совета. Они обладают теми же правами, что и все остальные.


- Представители Попечительского совета в социальных сетях заявляют о том, что отказались войти в возглавляемый вами Общественный совет.


– Они прислали обращение с предложением включить в состав Общественного совета своих членов. Я не видел официальных сообщений от "попечителей" о выходе из состава Общественного совета.


Было пожелание включить в состав Общественного совета 18 человек из Попечительского совета. Не вижу в этом логики. Во-первых, неужели несколько представителей не могут выразить мнение от имени своих коллег? Во-вторых, каждый из членов Общественного совета представляет какую-то общественную организацию, группы горожан, является признанным специалистом в своей области. В-третьих, каждый член Общественного совета может привести с собой не 18, а гораздо больше соратников. Ну и что из этого получится, мы же не на митинг собираемся? Здесь значение должны иметь не сила голоса, а аргументация, расчеты и документы.


- Представители Попечительского совета заявляют, что им не дают возможность вести общественный контроль благоустройства парка, строящихся в нем объектах. Почему подрядчик им препятствует?


– Представители Попечительского совета ведь хотят, чтобы благоустройство велось по закону? Но это должно касаться, в том числе, и их. В соответствии с действующим законодательством строительный контроль, строительный надзор, авторский надзор могут вести только уполномоченные на это организации. Благоустройство в данном случае относится к строительным работам. Общественные организации имеют право проводить опросы, делать экспертизы и т.д. Если считают, что в ходе реализации проекта есть нарушения, обращаться в уполномоченные органы.


Но ни один закон не дает любой общественной организации право свободного прохода на площадку, где действует строительная техника, перевозятся грузы, работают специалисты.


В соответствии с нормами федерального законодательства, Законом Нижегородской области "Об охране озелененных территорий" от 07.09.2007 №110-З, Постановлением администрации Нижний Новгорода от 14.07.2020 г. №241, присутствие посторонних лиц на территории парка ограничено. При этом подрядчик несет ответственность за все, что происходит на объекте и за всех, кто находится на объекте. К примеру, члены Общественного совета, прежде чем начать инспекционный обход, прошли инструктаж по технике безопасности, расписались в журнале, надели спецодежду. Никто по этому поводу не возмущался.


Представителю Попечительского совета было предложено принять участие в инспекционном обходе парка. Она отказалась, сославшись на сильную занятость. После этого в социальных сетях появились рассказы о проникновении на территорию "Швейцарии" через забор. Искренне не понимаю, зачем? На все вопросы и членов Общественного совета, и журналистов представители подрядчика и администрации ответили. Нам показали все, что мы хотели. Кто мешал членам Попечительского совета получить такую информацию?


В настоящее время работает информационный павильон парка, где любой желающий может ознакомиться с проектом по благоустройству, образцами спортивных, детских объектов, цветников, их наполнением, каталогом малых архитектурных форм, образцами покрытия дорожек, задать вопросы сотрудникам павильона по реализации проекта.

В свою очередь, мы обратились к подрядчику с просьбой дать возможность более детального ознакомления с проектом горожанам в составе организованных групп. Думаю, что такая возможность вскоре появится.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 ноября 111