Реклама
Интервью

"Чтобы не испортить отпуск внезапными ограничениями, нужно регулярно проверять свои задолженности"

"Чтобы не испортить отпуск внезапными ограничениями, нужно регулярно проверять свои задолженности"
Руководитель управления ФССП России по Нижегородской области - главный судебный пристав Нижегородской области Леонид Морковкин рассказал о Всероссийской акции "Узнай о своих долгах" и можно ли оплатить задолженность прямо в аэропорту.

- В управлении ФССП России по Нижегородской области проходит Всероссийская информационная акция "Узнай о своих долгах". Леонид Игоревич, расскажите, пожалуйста, как будет проходить данное мероприятие?
- В декабре в рамках Всероссийской информационной акции "Узнай о своих долгах" в управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области состоится "горячая" телефонная линия. Граждане могут позвонить по многоканальному номеру телефона: 8 (831) 223-99-57 и задать интересующий их вопрос. В ходе проведения "горячей" линии специалисты Управления проинформируют жителей Нижегородского региона о различных способах обращения в службу судебных приставов и о работе сервиса "Банк данных исполнительных производств". Сотрудники службы расскажут гражданам о возможности получения государственных услуг УФССП России по Нижегородской области в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Также граждане смогут узнать о нововведениях, позволяющих сторонам исполнительного производства направлять в ведомство заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Помимо этого, жителям Нижнего Новгорода и области предоставят необходимую информацию о том, как осуществляется предварительная запись на личный прием с помощью сервиса "Запись на прием", размещенного на официальном сайте управления. Накануне новогодних каникул подобная информация может оказаться особенно актуальной для тех, кто планирует дальние поездки.

- Действительно, впереди у нижегородцев новогодние каникулы, и наверняка будут граждане, которые захотят провести их за границей. В каких случаях судебный пристав может вынести в отношении должника ограничения в праве выезда за пределы страны?
- Гражданин может быть ограничен в выезде из РФ в рамках исполнения любого судебного решения, если сумма долга превышает 30 тыс. рублей. Исключение составляет исполнение таких социально значимых категорий исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Здесь временное ограничение на выезд должника из страны может быть применено при сумме долга более 10 тыс. рублей. Кроме того, при длительном, а именно свыше двух месяцев, неисполнении должником требований судебного акта порог суммы для принятия решения о временном ограничении на выезд должника из России возвращается на прежний уровень, то есть свыше 10 тыс. рублей. Если же исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ.
 
- Как узнать, применено ли в отношении гражданина постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации?
- Если нет исполнительного производства и неоплаченных долгов, ограничения на выезд за границу не будет. Чтобы не испортить отпуск внезапными ограничениями, нужно регулярно проверять свои задолженности с помощью информационного сервиса управления "Банк данных исполнительных производств" и своевременно их оплачивать. В случае, если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, необходимо обратиться в районное отделение судебных приставов УФССП России по Нижегородской области и получить нужную информацию по исполнительному производству. Также отмечу, что в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в структурных подразделениях Управления личный прием граждан и представителей организаций осуществляется по предварительной записи с использованием электронного сервиса. Для этого необходимо зайти на официальную интернет-страницу службы http://r52.fssp.gov.ru и в разделе "Сервисы" выбрать вкладку "Запись на прием".
Кроме того, в районных отделениях работают дежурные телефоны, по которым судебные приставы ответят на вопросы граждан. Номера телефонов структурных подразделений можно найти в разделе "Контакты" на официальном сайте Управления.
 
- Как быть тем гражданам, в отношении которых уже вынесено ограничение на выезд?
- Ограничение права на выезд снимают в таких случаях, когда должник исполнил требование исполнительного документа, исполнительный документ вернули взыскателю, исполнительный документ отменили или признали недействительным, а также если должник и взыскатель заключили мировое соглашение.
 
- Если человек узнал о задолженности в аэропорту, сможет ли он оплатить долг на месте и покинуть Российскую Федерацию?
- Долг оплатить он сможет, но вылететь из страны в ближайшие часы — нет. Сиюминутного снятия ограничения в праве выезда за границу не предусмотрено. Для снятия запрета, в первую очередь, необходимо оплатить имеющийся долг. После погашения задолженности судебный пристав выносит постановление о снятии ограничения, которое снимается приставом-исполнителем структурного подразделения управления в течение 24 часов с момента появления информации об оплате в единой базе данных: государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Обмен информацией о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Управления и федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности, осуществляется в электронном виде в порядке и сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности. Отмечу, что ранее законодательно закреплена обязанность банков, через которые должники расплачиваются по различным долгам, оперативно отражать сведения об оплате задолженности в ГИС ГМП.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 сентября 111