Реклама
Интервью

"Интересны целостно сохранившиеся кварталы и районы"

 "Интересны целостно сохранившиеся кварталы и районы"
В марте 2021 года создано АНО "Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области" ("АСИРИС"). Интервью об основных направлениях работы с его руководством опубликовано на портале фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест Нижний Новгород". Приводим фрагмент диалога с начальником проектного управления агентства Евгенией Джабазян о возможностях развития объектов исторической среды.

Когда и при каких обстоятельствах возникла идея по созданию АНО? Насколько назрела необходимость его создания в городе?

- Сразу после окончания первого сезона "Том Сойер Фест" в сентябре 2018 года стало понятно, что волонтерам под силу преобразить отдельный дом, но фестивальным способом решить проблему невозможно.

Почему было выбрано именно такое название?

- Название точно отражает то, чем планирует заниматься АНО: сохранение и развитие. При этом речь идет не об отдельных объектах, а исторической среде. Мы прекрасно понимаем, что в современном динамично развивающемся городе невозможно сохранить все старые постройки. Поэтому, в первую очередь, интересны целостно сохранившиеся кварталы и районы, для которых возможна разработка концепции ревитализации, основанная на локальном наследии.

Какие кварталы представляют наибольшую ценность и почему?

 - Наибольшую ценность представляют кварталы, сохранившие целостность исторической застройки, которые можно комплексно реновировать. Это улицы Грузинская, Алексеевская, Гоголя, Ямская, а также Старое Сормово и Старое Канавино.

Основная деятельность сфокусирована на двух территориях: квартал церкви Трех Святителей и квартал 1833 года. На них будут отработаны все механизмы и нормативно правовые акты.

Опыт каких городов (стран) планируется использовать для успешной работы по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области?

- Первоначально мы ориентировались на Томск и Иркутск. В частности, в Томске с 2004 года реализуется программа "дом за рубль", восстановлено более 100 памятников и элементов ценной градостроительной среды. В Иркутске на основе государственно-частного партнерства реализован пилотный проект реновации огромного 130-го квартала, который стал центром туристического притяжения. На территории 130-го квартала сохранено и восстановлено более 50 деревянных домов.

Затем мы открыли для себя Коломну. Опыт Коломны интересен тем, что это не просто работа с историческими домами и поиск для них инвесторов, а построение экономики на локальном наследии и поиск культурных кодов.
Такой подход актуален для реализации пилотного проекта в районе церкви Трех Святителей и квартале 1833 года, где существует мощный историко-культурный пласт.

Каким вы видите будущее объектов деревянного зодчества в городе? Следует ли оставлять функцию домов "жилой", либо приспосабливать их под музеи, кафе, общественные пространства и другие нежилые помещения?

- Требуется анализ ситуации для каждого объекта в отдельности. Если жилье не соответствуют современным стандартам, требуется расселение, то дальнейшая функция определяется на основе культурного кода. Для этого на каждый дом планируется разработать историко-культурный паспорт, который определит степень его культурной ценности и варианты приспособления (жилая, музейная, HOREKA, mixed- use).

Одно из направлений работы - организация событийности исторических территорий? Какие мероприятия имеются ввиду?

- Для начала мы задались вопросом: что волновало нижегородцев в конце 19 века, то есть в то время, когда активно строился район Трёхсвятской церкви? На рубеже веков, впрочем, как и сейчас этот окраинный район был центром социально-культурной жизни. Здесь бурлила жизнь – жили и бывали в разные годы писатели Владимир Короленко, Максим Горький, Леонид Андреев, Антон Чехов, певцы и музыканты Федор Шаляпин и Николай Фигнер, архитекторы Павел Домбровский, Владимир Лемке, Святослав Агафонов, богослов и просветитель протоиерей Петр Альбицкий, краевед Дмитрий Смирнов и многие другие люди, оставившие яркий след в истории нашего города и страны. Обсуждались идеи мироустройства, рождались проекты, проходили премьеры и читки. И все это на фоне размеренной жизни большого провинциального губернского города. В садах варили варенья и чаевничали у самовара, играли в игры, на площадях по определенным дням устраивались торжища, на улицах лоточники торговали всякой снедью, а нижегородские изобретатели реализовывали самые безумные идеи на пользу человечества.

Мы пробуем перезапустить жизнь квартала с учетом современного запроса. Мы будем варить варенье в Тайном саду, слушать оперное пение с балкона Шаляпина, восстанавливать наличники в столярной мастерской, участвовать в творческих лабораториях в общественно-культурном центре.

Мы хотим проводить мероприятия как внутри исторических домов, так и на приусадебных территориях – в исторических усадебных садах, которые сохранились на территории квартала. Самый большой сад усадьбы Лемке будет благоустроен и открыт для горожан летом 2021 года.

Проведение событийной программы позволит протестировать и скорректировать общую концепцию ревитализации исторического квартала с учетом запросов жителей и пожеланий гостей города.

Станет ли теперь организация фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" частью работы АНО, либо он останется независимым движением со своими функциями?

- "Том Сойер Фест" - это низовая общественная добровольная инициатива, он не может стать частью АНО. При этом АНО "АСИРИС" будет выступать одним из основных партнеров фестиваля.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 июля 111