"Нижегородец – человек работящий, разумный, уважающий себя, способный и желающий созидать"

Глава региона Глеб Никитин: Нижегородец – человек работящий, разумный, уважающий себя, способный и желающий созидать

Для него Нижегородская область стала родной, она ему запала в душу, изменила и научила по-новому смотреть на мир. Он – губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который более пяти лет старается сделать регион лучше. О трудностях и проблемах, поводах для гордости и удачах, нижегородских купцах и местах силы губернатор Глеб Никитин рассказал в интервью журналистам и редакторам Нижегородского областного информационного центра и медиахолдинга ННТВ.

От ливневки до «Метеора»

– Глеб Сергеевич, за пять лет в регионе произошло много изменений. Что запало в душу и чем гордитесь?

– С одной стороны, пять лет – большой срок. На своих предыдущих должностях, получалось так, что я больше пяти лет и не работал. Но здесь эти пять лет пролетели как мгновение. Очень быстро.

Если раньше некоторые идеи и проекты я воспринимал с долей иронии и с элементами прожектёрства, то сейчас с уверенностью могу сказать, что эти проекты и идеи оказались вполне реализованными. Продолжение строительства метрополитена в Нижнем Новгороде, ледового дворца на Стрелке, реформа общественного транспорта всей агломерации, реорганизация городского электротранспорта…

Горжусь проведением 800-летия Нижнего Новгорода. Считаю, что он стал эталонным примером проведения юбилеев для других городов. Облик города преобразился.

Горжусь проектами, которые реализуются в других городах Нижегородской области: в Выксе и Сарове, Арзамасе.

Горжусь тем, что запущены новые речные суда. Оживилась акватория Волги за счет запуска «Валдаев», вдохнули новую жизнь в ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева.

Есть еще и то, что не видно… Это касается проектов в экономике. Еще пять лет назад в Нижегородской области не было ни одной экстерриториальной зоны для работы с инвесторами. Сейчас у нас с вами появились территории особого социально-экономического развития, инновационный научно-технический центр, особая экономическая зона, которая в 10 раз стала больше. Все эти изменения вылились в очень значимый результат – рост в инвестиционном рейтинге, в котором мы поднялись на 67 позиций. И этим я тоже горжусь.

– Глеб Сергеевич, годы жизни в Нижегородской области вас как-то изменили?

– Безусловно.

Выросли профессиональные знания и общечеловеческие. За счет другого уровня работы, близости к людям я своими глазами увидел их нужды, интересы и мечты. На личном уровне приятно оказывать поддержку и помощь.

– Какие качества характера определяют нижегородцев, в чём наши сильные стороны? Можно ли сказать, что у нижегородцев купеческий менталитет?

– Жители Нижегородской области гордятся своей историей, это не Иваны, не помнящие родства. Более того, они осознают значимость своего региона для страны. Русскость и российскость нижегородцев очень значительна, и в этом смысле мы, что называется, хребет и сердце России.

К чертам характера нижегородца я бы отнес требовательность, разумность и рациональность, терпимость, причем такую осознанную. Нижегородцам палец в рот не клади, это такой крепкий человек, хозяйственник.

Нижегородец для меня – работящий человек, способный и разумный, уважающий себя, а главное – желающий созидать. А так как я себя нижегородцем считаю, то я хочу быть таким.

– Глеб Сергеевич, появились ли у вас любимые места в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, где отдыхаете душой и набираетесь сил?

– Я влюбился в Нижегородскую область. Она такая разная и многогранная. Здесь у нас и тайга, и полустепи, и районы с огромным багажом истории.

Вообще, в Нижегородской области чувствую себя предельно комфортно. Нравится Горьковское море и Чкаловск, люблю Дивеево и Саров, Большое Болдино. Сейчас появилось желание бывать чаще в Арзамасе. Мы обязательно возродим его былую славу, тем более когда появилась такая возможность – рядом проходит скоростная трасса М-12 Москва – Казань.

– Есть ли у вас мечты, связанные с Нижегородской областью?

– Мечты, безусловно, есть. Я хочу сделать так, чтобы Нижегородская область и Нижний Новгород стали растущей урбанизированной территорией. Чтобы не было депопуляции, чтобы мы никогда не воспринимались провинцией. Потому что это не так.

Очень хочу, чтобы миграция человека на постоянку из Москвы в Нижний Новгород не воспринималась, как что-то из ряда вон выходящие.

Важно всё!

– Глеб Сергеевич, вы сами верите в планы развития Нижегородской области? В соцсетях под позитивом часто негативные отзывы – вас обвиняют в прожектёрстве. Как вы к этому относитесь?

– Ну, хочу сказать – правда, это мое субъективное мнение, – обвинений, особенно в прожектёрстве и популизме, стало гораздо меньше. Люди видят, что те проекты, которые были заявлены ранее, в большинстве случаев либо реализованы, либо реализуются. Это реальные проекты.

Но, с другой стороны, я хорошо понимаю людей, у меня их негативные высказывания в соцсетях не вызывают ни раздражения, ни обиды. Нормальная житейская реакция, когда пишут, что вот тут дорогу сделали, а в нашем дворе провал. Всё сразу не сделаешь! Мы и не обещали, что всё будет сделано разом по мановению волшебной палочки. Но мы должны всегда двигаться вперёд!

– В Нижегородской области есть промышленный кластер, кластер ОПК, переработки сельхозпродукции, туристический… На ваш взгляд, на что следует в будущем сделать ставку, что будет дальше двигать Нижегородскую область вперед?

– Ничего нельзя упускать из виду. Важно всё! В некоторых регионах на такой вопрос ответить проще: где-то главное туризм, где-то – сельскохозяйственное производство, где-то – чистая промышленность, где-то – добыча нефти и угля, металлургия…

Но у нас настолько разносторонний регион, что в этом-то как раз и есть наша сила! Мы развиваем туризм и АПК, промышленность и деревообработку... Но отвечу всё же однозначно. Я считаю, что нам нужно делать ставку на высокие технологии, и здесь мы должны занять свою нишу. Не просто ставку на промышленность, IT или АПК. За счет высоких технологий, сохранения и закрепления мозгов, новых разработок и внедрения нового во всех имеющихся отраслях мы будем двигаться дальше.

Ирина Отмахова