Происшествия и криминал

Обвинение просит суд приговорить сотрудника МВД, обвиняемого в избиении нижегородца, повлекшем его смерть, к 17 годам лишения свободы

Нижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье - Государственное обвинение просит суд Нижегородской области назначить сотруднику МВД Александру Шальнову, обвиняемому в избиении нижегородца Александра Шкурина, повлекшем его смерть, наказание в виде 17 лет исправительной колонии строгого режима.

Об этом говорится в сообщении на сайте Нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток".

Согласно информации, прения сторон по делу в отношении трёх милиционеров из Арзамаса, обвиняющихся в избиениях подозреваемых в краже поросёнка Александра Шкурина и Андрея Татаринова, а также свидетеля Андрея Никишова начались в суде Нижегородской области во вторник.

Государственный обвинитель Максим Игнатов в своём выступлении заявил, что на предварительном следствии доказана вина А.Шальнова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, а также в превышении должностных полномочий.

С Николая Аржаткина и Андрея Бихтяева обвинение по этим статьям снято ввиду недостаточности доказательств их вины. Прокурор заявил также, что деяния Н.Аржаткина должны быть переквалифицированы, как подпадающие под ч.2 ст.302 УК РФ ("Принуждение к даче показаний, соединённое с применением насилия"). А.Бихтяев обвиняется по трём статьям уголовного кодекса - принуждение свидетеля к даче показаний путём применения угроз, фальсификация доказательств по уголовному делу следователем, а также покушение на мошенничество.

М.Игнатов потребовал у суда приговорить следователя Арзамасского РОВД А.Бихтяева к 12 годам, участкового оперуполномоченного Н.Аржаткина к 7 годам. В качестве дополнительного наказания Игнатов предложил избрать лишение специального звания всем трём обвиняемым.

Как сообщалось ранее, трое молодых людей были задержаны летом 2005 года следственно-оперативной группой (местным участковым, следователем ОВД Арзамасского района и оперативным сотрудником уголовного розыска ОВД Арзамасского района) за кражу поросенка.

Не получив от молодых людей добровольного признания в краже, сотрудники милиции начали поочередно избивать всех троих.

30 августа 2005 года А.Шкурин был доставлен в больницу, где в этот же день скончался.. Согласно выводам эксперта, смерть А.Шкурина наступила в результате травм, причиненных ему за несколько суток до смерти.

В марте 2006 года с заявлением в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась мать А.Шкурина Анжела Перепелица. Сотрудники КПП провели проверку, в результате которой в действиях милиционеров усмотрели признаки нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "запрещение пыток".

В начале сентября прокуратура Арзамасского района Нижегородской области по факту смерти А.Шкурина, а также нанесения телесных повреждений А.Татаринова и А.Никишова было возбуждено уголовное дело.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 октября