Происшествия и криминал

Лидер Дзержинского отделения РКСМ Пчелинцев пытался продать награды времен ВОВ через Интернет

Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье - Лидер Дзержинского отделения Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Сергей Пчелинцев пытался продать награды времен Великой Отечественной войны (ВОВ) через Интернет.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил депутат Думы Дзержинска, первый секретарь Дзержинского горкома КПРФ Сергей Лесков.

"Ордена продавал не С. Пчелинцев, а его знакомая, которой очень были нужны деньги. Это были ордена ее дедушки, который давно умер. Она попросила С. Пчелинцева помочь ей с продажей, так как боялась ограбления. Они даже и не пытались продать ордена тайно, так как сейчас такие факты наблюдаются повсеместно. Они дали объявление в Интернет, а также пытались сделать это через знакомых", - отметил С. Лесков.

Депутат также сообщил, что задержание С. Пчелинцева произошло в октябре 2009 года.

С. Лесков, помощником которого до 2005 года являлся С.Пчелинцев, считает, что резонанс в СМИ данный случай получил только после того, как депутат направил в прокуратуру заявление об избиении молодого активиста КПРФ сотрудниками милиции.

Депутат Думы Дзержинска также отметил, что считает продажу орденов и медалей времен ВОВ аморальной. "Для людей, воспитанных в советское время, все, что связано с Великой Отечественной войной, является священным. На ул. Большая Покровская в Нижнем Новгороде в двух местах продаются ордена. Это происходит повсеместно, но до этого никому нет дела, и это очень плохо", - добавил С. Лесков.

Как сообщалось ранее, руководитель нижегородского регионального отделения (НРО) "Союза пенсионеров России" Виктор Сопин считает аморальной попытку продажи коллекции орденов и медалей лидером Дзержинского отделения РКСМ С. Пчелинцевым.

"Я считаю, что поведение тех, кто торгует медалями и покупает их аморально. Есть случаи, когда на продажу выставляют "свои" медали. Но происшедшее  – это грабеж ветеранов. Продажа заслуженных боевых и трудовых медалей  - двойное кощунство. Я не уверен, что наше современное законодательство предусматривает достойное наказание за подобные деяния. Для меня, продажа медалей – надругательство над чем-то святым, тем, чем мы должны дорожить и гордиться, что не может быть выставлено на продажу ни при каких обстоятельствах", - отметил В. Сопин.

Как сообщалось ранее, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Нижегородской области в Дзержинске (Нижегородская  область) задержали 29-летнего мужчину, пытавшегося сбыть государственные награды, времен Великой Отечественной войны.

"Покупателем" стал оперативный сотрудник. Когда обмен денег и товара был завершен и на руках покупателя был орден "Красной звезды", купленный за 10 тыс. рублей, мужчину задержали.  

В ходе досмотра у задержанного и в его автомашине милиционеры  обнаружили и изъяли целую коллекцию орденов и медалей МВД и НКВД времен второй Мировой войны – медаль "За отвагу", медаль "За освобождение Кавказа", орден "Отечественной войны" и другие. Также в наличии был мундир подполковника НКВД. Все данную историческую коллекцию задержанный продавал за 50 тыс. рублей. На вопрос оперативников, откуда у него все это, задержанный ответил, что вся коллекция принадлежит дедушке его знакомой.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 324 УК РФ ("Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград"). В настоящее время уголовное дело направлено в суд Дзержинска.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля