Происшествия и криминал

Кстовский горсуд удовлетворил иск минэкологии Нижегородской области на сумму более 61 миллиона рублей

Нижний Новгород. 26 июля. НТА-Приволжье - Кстовский городской суд удовлетворил иск министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области на сумму более 61 миллиона рублей, сообщил агентству руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев.

По словам собеседника агентства, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области обратилось в суд с иском к собственнику земельного участка - жителю Кстовского района, и его родителям. Границы земельного участка примыкают к реке Кудьма

Судом установлено, что на земельном участке, принадлежащем молодому человеку 2000 года рождения с помощью земснаряда осуществляются работы по добыче песка путем гидронамыва.


Кстовский межрайонный отдел регионального государственного экологического надзора просил суд взыскать ущерб, причиненный объектам окружающей среды с молодого человека и субсидиарно с его отца в сумме 14 млн. 879 тыс. 465 рубля 25 копеек в бюджет Кстовского муниципального района.

В ходе судебного заседания представителем истца объем исковых требований в части размера ущерба окружающей среде увеличен, в порядке ст. 39 ГПК РФ, просил суд взыскать с молодого человека и субсидиарно с его отца в бюджет Кстовского муниципального района ущерб в сумме 61 329 540 руб. 80 коп.


Представителями истца представлен расчет размера причиненного ущерба, произведенный уполномоченным лицом – ведущим специалистом Нижегородского межрайонного отдела государственного экологического надзора и охраны окружающей среды, согласно которому стоимость запасов полезных ископаемых, утраченных в результате вреда, вызванного самовольным пользованием недрами, составляет 61 млн. 329 тыс. 540 рублей 80 копеек.

В основу расчета были положены выводы судебной экспертизы ООО НЭЦ "Эксперт помощь" об объеме подземного сооружения (котлована) расположенного на земельном участке и данные Нижегородстата о стоимости приобретения строительными организациями Нижегородской области природного песка на июнь 2016 года.


Решением суда от 5 июля 2017 года исковые требования министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области удовлетворены.


Взыскано с молодого человека в бюджет Кстовского муниципального района ущерб, причиненный объектам окружающей среды в сумме 61 329 540 руб. 80 коп. В случае отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения ущерба, ущерб субсидиарно должен быть возмещен полностью или в недостающей части законными представителями несовершеннолетнего.

Решение суда в законную силу не вступило.
 


Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября