Происшествия и криминал

Количество заявлений в полицию о без вести пропавших в Нижегородской области за 2017 год выросло почти на 20%

Нижний Новгород. 29 марта. НТА-Приволжье – Количество заявлений в полицию о без вести пропавших в Нижегородской области за 2017 год выросло почти на 20%.

Как сообщил корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший 29 марта на пресс-конференции начальника 8 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Павла Савинова, по итогам 2017 года наблюдается рост количества заявлений о пропаже граждан.

"За 2017 год в полицию поступило 4773 заявления об исчезновении граждан. В 2016 году заявлений было 4039. Это можно объяснить повышенным вниманием родных и близких друг к другу, активной работой СМИ и волонтеров. Люди это видят и уже не стесняются обращаться в полицию, не стесняются сообщать о том, что их родные куда-то исчезли" – отметил представитель угрозыска ГУ МВД России по Нижегородской области.

Из всех поданных в минувшем году в Нижегородской области заявлений о пропаже людей, по словам Савинова, 837 касались несовершеннолетних. Из общего количества пропавших 4106 человек были найдены в ближайшее время после поступления заявлений, остальные объявлялись в местный или федеральный розыск. Это позволило найти еще 520 человек, остальных продолжают разыскивать. Всего на окончание 2017 года оставалось найти 59 без вести пропавших, среди них несовершеннолетних не было.

"Если раньше дети уходили из домов по причине обиды на родителей, в связи с тем, что им не купили какие-то гаджеты, в связи с недопониманием, с юношеским максимализмом, то сейчас гораздо меньше детей уходит по этой причине. В основном дети уходят по причине неблагополучного отношения к ним в семье. У кого-то родители злоупотребляют алкоголем, поэтому дети начинают уходить, искать, где им спокойнее – у друзей, у других родственников" – заметил Павел Савинов.

По словам представителя МВД, участились случаи, когда о найденном ребенке никому не сообщают. Савинов убежден, что таким образом граждане оказывают друг другу "медвежью услугу".

"Спасибо им за то, что они спасли ребенка от холода и от голода, обезопасили. Но, с другой стороны, когда он находится у кого-то в семье, а его весь город и несколько десятков волонтеров разыскивают, в СМИ распространяются ориентировки – это не очень хорошо", – подчеркнул полицейский в ходе беседы с журналистами.

Ранее сообщалось, что 35-летний Алексей Комиссаров пропал по дороге из Лысково в Нижний Новгород.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня