Реклама
Происшествия и криминал

Похищавшие для принудительного лечения алко- и нарокозависимых сотрудники псевдо-реабилитационного центра осуждены в Нижегородской области (ВИДЕО)

Нижний Новгород. 22 января. НТА-Приволжье — Похищавшие людей для принудительного лечения алко- и нарокозависимости сотрудники псевдо-реабилитационного центра осуждены в Нижегородской области.

Как сообщает следственное управление СК РФ по Нижегородской области, вынесен приговор руководителю и троим участникам организованной группы, похищавших алко- и нарокозависимых лиц для принудительной реабилитации.

В частности, следствием, а затем и судом было установлено, что в апреле 2015 года 35-летний мужчина, ранее прошедший курсы социальной реабилитации для избавления от наркотической зависимости, создал преступную группу, которая похищала граждан, находящихся в алкогольной, наркотической, игровой и иных зависимостях, которые затем незаконно удерживались, получая при этом плату с их родственников, которые были введены в заблуждение относительно законности и результативности такого метода лечения.

Всего в противоправную деятельность были привлечены пять человек, завершивших аналогичные курсы социальной реабилитации, так и находящихся в процессе реабилитации, один из которых взял на саебя функции руководителя. Для придания видимости законности было создано общество с ограниченной ответственностью, одним из видов разрешенной деятельности являлась социальная адаптация, а также арендован жилой дом в дернвне Дуденево Богородского района.

Пострадавшими признаны восемь мужчин и женщин в возрасте от 46 до 23 лет, которые незаконно удерживались с декабря 2016 по июль 2017 года. С родственников потерпевших обвиняемые получили свыше 300 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что всего правоохранители освободили из реабилитационного 37 человек.

Согласно информации, в ходе расследования уголовного дела один из обвиняемых полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Ещё двое признали вину частично, остальные отрицали свою виновность.

Отмечается, что сам гражданин, организовавший преступную деятельность скрылся от органов предварительного расследования и находится в розыске.

Приговором суда руководителю организации Александру Сироткину назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, участникам: Александру Колбасину – семь лет лишения свободы и Сергею Чернову – шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, признанный виновным в незаконном лишении свободы Павел Горбушин приговорён к четырём годам колонии-поселения. Приговор в законную силу в настоящее время ещё не вступил.

Напомним, ещё один участник банды приговорён к 6,5 годам колонии строгого режима.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 Июля