Происшествия и криминал

Дела небесные: как нижегородская полиция предотвратила утрату святынь из Макарьевского монастыря

фото предоставлены пресс-службоу ГУ МВД России по Нижегородской областиНижний Новгород. 11 апреля. НТА-Приволжье — Дела небесные: как нижегородская полиция предотвратила утрату святынь из Макарьевского монастыря.

Одним из самых громких уголовных дел минувшего года стала кража в начале мая десяти икон из Макарьевского монастыря в Лысковском районе Нижегородской области.

Стоимость только одной из них, "Богоматери Владимирской с чудесами", по оценкам экспертов, составляла около 25 млн. рублей. Уже в нынешнем году Лысковский районный суд приговорил лидера организованной преступной группы к девяти годам колонии строгого режима с ограничением свободы на год. Его подельники были осуждены в среднем на пять лет с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и общего режимов. Мы решили узнать подробности расследования вызвавшего общественный резонанс преступления, и побеседовали об этом со следователем по особо важным делам следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области - майором юстиции Евгением Мохноноговым - профессионалом с двенадцатилетним стажем работы.

Как рассказал собеседник агентства, дело раскрывали три следователя, старшим назначили его. В нижегородской полиции не существует специального отдела, занимающегося преступлениями, связанными с культурными ценностями, и формирование коллектива для каждого отдельного случая происходит в рабочем порядке.

Осмотр изъятого следователем Е.С. Мохноноговым, который расследует дело 2.jpg

Таинственная серия краж по всему региону

По словам следователя, укравшие иконы преступники промышляли этим и прежде — на их счету шесть аналогичных преступлений более мелкого масштаба. Старший группы, Иван Лаптев*, в 2011 году был осужден за хищение чертежей Кулибина, являющихся культурной ценностью. Именно благодаря тому, что главарь банды имел подобный опыт, консультанты из числа связанных с церковью людей не потребовались. Всего в группировке Лаптева было пять человек, однако преступления совершались разными составами — как правило, втроем.

Кража же икон из Макарьевского монастыря была причислена следователями к вышеназванным шести аналогичным эпизодам — преступники похищали церковные ценности по всему региону отработанным способом с января 2016 по май 2018 года.

"Они ездили, присматривали церкви на территории Нижегородской области, подыскивали те, в которые могли бы проникнуть — с более свободным доступом, и те, где, на их взгляд, находились иконы, представляющие наибольшую культурную и историческую ценность", - уточнил Евгений Мохноногов.

Изъятая икона 6.jpg

С чего все начиналось

Следователь рассказал о том, что самый первый случай произошел на Ярмарочном проезде в соборе Спаса Нерукотворного в Нижнем Новгороде. Там в краже были задействованы трое участников банды — главарь Иван Лаптев и двое его подельников.

Они, по словам представителя МВД, приезжали в собор несколько раз для планирования преступления и определялись, как будут проникать, смотрели, как работают местные сторожа, охраняется ли территория, изучали, где стоят камеры. В итоге преступники определились, что один из участников проникнет туда днем под видом прихожанина и спрячется в храме. Затем, по плану, он должен был дождаться темноты и уже ночью вскрыть киоты, после подготовить иконы и сообщить об этом остальным. Они же ждали его у церкви, затем один зашел через боковую дверь, вдвоем мужчины вытащили награбленное и увезли на машине. Старший группы при этом наблюдал за происходящим со стороны.

Следует заметить, что вплоть до мая 2018 года каждым из случаев занимались районные следователи на местном уровне.

"Не из всех церквей поступали сообщения. Мы уже от фигурантов дела узнавали, по каким церквям они еще лазили и что крали. К примеру, в мужском монастыре Верхне-Печерском они утащили Евангелие прямо из алтаря, в Вачском районе также украли Евангелие. Представители церкви не заявляли потому, что издания были не очень ценными", - пояснил следователь.

Прощальная гастроль

К совершению самой масштабной кражи в Макарьевском монастыре преступники готовились заранее и очень тщательно — приехали в Казанскую церковь, спилили один из прутьев металлического ограждения, сменили замок на собственный и уехали на некоторое время, не стали сразу проникать. Только после того как фигуранты дела нашли, куда предположительно сбывать иконы — уже тогда их похитили.

В день кражи в монастыре проходила экскурсия — приехали паломники из Воскресенского района. Преступники вместе с ними ходили по зданиям, фотографировали, и один из них, Антон Шорин*, успел спрятаться в подсобном помещении. Остальные же двое уехали и вернулись уже ночью. Подельник Антона Шорина перелез через забор, перекусив колючую проволоку, и прошел к церкви. По веревкам они спустили через окно заранее приготовленные иконы, перенесли их к ограде и спустили третьему участнику кражи. После похищенное увезли в лес и закопали в тайник — глубокую яму.

Изъятие икон из схрона4.jpg

Возвращение икон в обитель

Случилось все это 1 мая 2018 года, уже 2 мая сообщение о пропаже церковных ценностей поступило в ОВД.

Чтобы легче сбыть иконы впоследствии преступники перевезли их в Нижний Новгород, и спрятали на откосе у Кремля в другой тайник. Там их и обнаружила полиция.

"После того, как дело забрали в главное управление и преступников задержали — для выяснения всех обстоятельств потребовалось около полугода в связи с проведением различных экспертиз. Сначала они не признавались, один на суде не признавался даже, другой заключил судебное соглашение о сотрудничестве", - рассказал Евгений Мохноногов.

Выйти на след преступников, по его словам, удалось благодаря оперативной информации, полученной от тайных осведомителей.

"Была информация о том, что некие лица пытаются сбыть иконы в Москву. Похитителям нужно было искать скупщиков, один из которых был аникваром из Городца, другой — торговцем "Вернисажа" на рынке в Москве. Иван Лаптев* старался выйти именно на него, так как постоянно поддерживал с ним связь, высылал фотографии краденных икон, за которые тот предлагал определенную сумму", - добавил следователь.

опознание 6 (1).jpg

При задержании полиции помогли сотрудники ФСБ, а похищенное было передано патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Москве лично министром МВД РФ Владимиром Колокольцевым. К сожалению, иконы из Макарьевского монастыря были частично повреждены —  от одной из них оторвали мощевицу, у другой был снят оклад. Сейчас все святыни перевезены обратно в обитель.

* - имена и фамилии преступников по требованию МВД изменены

Наталья Денисова

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Мая