Происшествия и криминал

Неизвестный похитил у нижегородского пенсионера 120 тысяч рублей, представившись внуком

Нижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье – Неизвестный похитил у нижегородского пенсионера 120 тысяч рублей, представившись внуком.

Как сообщает УМВД России по Нижнему Новгороду, по словам 81-летнего потерпевшего, ему позвонил неизвестный, который представился внуком пенсионера, и сказал, что попал в ДТП. Он добавил, что в случае, если не откупится суммой в 120 тысяч рублей, то его привлекут к уголовной ответственности.

Пенсионер передал неизвестному эти деньги. Каким образом это произошло, в МВД не уточнили.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время полиция устанавливает личность преступника и проводит комплекс мер по его задержанию.

Напомним, что с 12 по 18 апреля 2019 года в правоохранительные органы региона поступило 56 заявлений от людей, у которых мошенники под видом банковских работников похитили более 4 млн рублей.

В первом случае они представлялись потенциальной жертве сотрудниками службы безопасности банка. Под предлогом отмены сомнительной операции они выясняли реквизиты банковских карт, в том числе CVV-код (три цифры на обратной стороне карты), а также пароли, приходящие в SMS-подтверждениях. Обладая этой информацией, злоумышленники получали возможность оперировать средствами на счетах.

Второй способ заключался в том, что гражданину на номер мобильного телефона проступал звонок от якобы сотрудника финансово-кредитного учреждения, который интересовался – делал ли человек заявку на получение кредита. При утвердительном ответе, злоумышленник заявлял, что заём одобрен, но для окончательного его оформления займа требуется перечислить определённую сумму по названным реквизитам, в качестве страхового взноса по договору кредитования. Доверчивые нижегородцы, поверив мошенникам, совершали перевод.

Жертвами мошенников становились люди разных социальных слоёв. Так, 41-летний директор акционерного общества лишился 80 тыс. рублей, 67-летний пенсионер – 111,5 тыс. рублей, 45-летняя бухгалтер потеряла 367 тыс. рублей, а 59-летний водитель "скорой помощи" – 195 тыс. рублей.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Июня