Реклама
Происшествия и криминал

Около сотни грибников потерялись в лесах Нижегородской области в 2019 году: разработаны секретные вопросы для определения их местоположения

Около сотни грибников потерялись в лесах Нижегородской области в 2019 году: разработаны секретные вопросы для определения их местоположенияНижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье — Около сотни грибников потерялись в лесах Нижегородской области в 2019 году: разработаны секретные вопросы для определения их местоположения

Согласно информации, обнародованной в ходе пресс-конференции, посвященной грибному сезону, около 100 человек потерялись в нынешнем году в лесах Нижегородской области, при этом пятеро из них до сих пор не найдены.

Рэмбо и пенсионеры в беспамятстве

По словам представителя добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Кирилла Кубрака, зачастую речь идет о пожилых людях, в том числе имеющих проблемы с памятью.

Следует заметить, что такие потерявшиеся в момент, когда приходят в себя, вспоминают не события недавних дней, а то, что было много лет назад.

Как правило, 80% грибников отыскивают в трех километрах от точки входа в лес, 10% - на расстоянии в пять километров и 10% могут потеряться в радиусе 20 и более километров. Таких поисковики между собой называют "Рэмбо".

Как не попасть впросак

Как правило, человек, осознав, что он потерялся, старается выйти на свет — к лесной дороге - волоку. Однако не всегда кажущееся является реальностью — можно принять за дорогу всего лишь просвет меж деревьев.

Важно, отправляясь в лес, оповестить родственников о том, куда, когда и на сколько вы пойдете.

Как отметил Кирилл Кубрак, как только человек понял, что потерялся — необходимо звонить в систему обеспечения вызова экстренных служб по номеру 112.
"Как только в сердце испуг появится", - добавил начальник 8 отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Павел Савинов.
Ни в коем случае не следует звонить родственникам или знакомым и тем более беседовать с ними подолгу. Дело в том, что таким образом можно потратить весь заряд на телефоне и так и не помочь поисковикам или спасателям что-то понять о своем местонахождении.

Но и со звонком в систему 112 могут возникнуть проблемы даже при полном заряде телефонной батареи. По словам представителя поискового отряда, на территории Нижегородской области вышки связи находятся далеко друг от друга. Для того же, чтобы решить проблему, нужно установить их через каждые пять километров.

381A1389.jpg

Если стемнело, и вы все еще находитесь в хвойном лесу — нужно, по возможности, надеть очки, потому что велик риск поцарапать глаза елочными и сосновыми иголками, что усугубит положение.

Важно, что не следует коротать время в болотах — помимо риска увязнуть есть риск сильно переохладиться. Кроме того, следует взять с собой достаточные запасы еды и воды.

Помогут свисток и компас

По словам представителя поискового отряда, немплохо бы с помощью административного ресурса в населенных пунктах, особенно близких к лесу, раздавать пенсионерам специальные памятки, которые помогут им в случае, если они заплутают, ведь многочисленные тематические видеоролики они не смотрят.

Отправляясь в лес, уточнил Кирилл Кубрак, не надо брать многочисленное снаряжение, антимоскитные шляпы и прочее. Важно взять свисток, компас, навигатор и запасную батарею для телефона.

Секретные вопросы для спасения жизней

Специально для вывода заблудившихся людей из лесу отряд "Лиза Алерт" разработал программу "Лес на связи". В ней волонтеры обучаются полгода, после чего сдают экзамен. Их задача — за время звонка в 15-17 секунд понять, где находится потерявшийся. Столь сложное испытание проходят лишь 10% обучившихся.

Дело в том, что существуют и осложняющие ситуацию факторы — гипотермия и обезвоживание. Переохладившегося человека можно спутать с сильно пьяным и даже не понять, что он находится в критическом состоянии.

Во время обезвоживания, в свою очередь, появляются галлюцинации, и потерявшийся может неправильно описывать местность, в которой находится — например путать луну с фонарем, а деревья — с забором.

Вопросы, которые задают обученные по программе координаторы, держат в секрете: есть риск, что услышавшие их люди с полной уверенностью в своих возможностях попытаются повторить то, что под силу лишь профессионалам.

Ранее сообщалось о том, что Госдума поддержала в первом чтении законопроект, облегчающий поиск детей.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Сентября