Реклама
Происшествия и криминал

"Приношу извинения за нарушения Ваших прав": нижегородская полиция попросила прощения у Александра Новоселова за похищение и пытки

"Приношу извинения за нарушения Ваших прав": нижегородская полиция попросила прощения у Александра Новоселова за похищение и пыткиНижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье — "Приношу извинения за нарушения Ваших прав": нижегородская полиция попросила прощения у Александра Новоселова за похищение и пытки.

Как сообщается на сайте комитета против пыток, начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрий Мирясов извинился перед Александром Новоселовым, которого в 2004 году вывезли в лес и пытали сотрудники милиции при участии экс-мэра столицы Приволжья Олега Сорокина.

Следует заметить, что 12 апреля нынешнего года коллегия судей Нижегородского областного суда оставила без изменения обвинительный приговор суда первой инстанции в отношении двух бывших полицейских Евгения Воронина и Романа Маркеева, а также бизнесмена Олега Сорокина.

Тогда, среди прочего, суд обязал компенсировать Александру Новоселову моральный вред Евгений Воронин обязан выплатить потерпевшему в качестве компенсации 600 тыс. рублей, Роман Маркеев – 500 тыс. рублей, Олег Сорокин – 1 млн рублей.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета против пыток направили обращение к руководству регионального МВД с просьбой извиниться перед Александром Новоселовым, как того требует закон "О полиции".

Официальные извинения принес начальник управления угрозыска ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрий Мирясов.

skugoreevka-418x320.jpg

"Приношу извинения за нарушения Ваших прав бывшими сотрудниками Управления уголовного розыска Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области Ворониным Е.Е. и Маркеевым Р.С., имевшие место в 2004 году.

Напомним, Европейский Суд по правам человека 28 ноября 2013 года вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004-ом году похитили сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена (ныне зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области и экс-мэр Нижнего Новгорода) Олега Сорокина. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Новоселову 27,5 тыс. евро.

Позднее Александр Новоселов заявил, что хочет добиться привлечения к ответственности лиц, причастных к его похищению и пыткам, среди которых он опознал одного из мужчин как Олега Сорокина.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Октября