Происшествия и криминал

Более 260 случаев отравлений наркотиками зарегистрировано в Нижегородской области с начала года

Нижний Новгород. 21 ноября. НТА-Приволжье — Более 260 случаев отравлений наркотиками зарегистрировано в Нижегородской области с начала года.

Как сообщает ведомство, 21 ноября в Нижнем Новгороде прошёл IV открытый форум прокуратуры Нижегородской области "Роль прокуратуры и правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков".

В частности, на мероприятии было озвучено, что с начала года в регионе зарегистрировано более 260 случаев отравлений наркотиками, из которых 45 оказались смертельными. На учете в наркологической службе состоит свыше 6 тыс. потребителей запрещенных веществ.

По мнению правоохранителей, объединение усилий правоохранительных и контролирующих органов, организаций и граждан позволит изменить ситуацию. Так, в рамках заседания рабочей группы была получена информация об отсутствии в 27 учреждениях здравоохранения области анализаторов для проведения I (первого) этапа медицинского освидетельствования на состояние опьянения. После проработки вопроса надзорным органом проблему подняли на очередном заседании антинаркотической комиссии региона. В результате проведена закупка техники во всех учреждениях, что позволяет каждой районной больнице оперативно проводить исследования без потери времени на транспортировку наркопотребителей в соседние районы. Как следствие – повысилась эффективность пресечения правонарушений органами МВД, количество выявленных случаев немедицинского потребления и привлечения к ответственности в связи с этим увеличилось на 17%.

Особое внимание уделено фактам совершения несовершеннолетними правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств. По каждому такому случаю инициируется анализ и оценка деятельности органов и учреждений системы профилактики, а также принимаются меры к выяснению условий проживания и воспитания подростка, обстоятельств приобретения им наркотиков.

Отмечается, что такой подход привел к определенным положительным результатам: на территории области не зафиксировано фактов совершения подростками преступлений в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, снизилось с 31 до 20 число подростков, совершивших наркопреступления.

В настоящее время высокую значимость приобретает деятельность по противодействию пронаркотическому контенту в интернете. С привлечением органов правоохраны, общественных молодежных организаций, волонтеров на постоянной основе проводится мониторинг интернет-пространства, выявляется и пресекается работа значительного количества сайтов, пропагандирующих наркопотребление и распространяющих психоактивные вещества.

Согласно информации, итоги обсуждения будут использованы в работе прокуратуры совместно с органами власти и представителями общественности.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 Июня