Происшествия и криминал

Свыше 5 млн рублей похищено при мошенничестве с соцвыплатами в Дзержинске Нижегородской области

Нижний Новгород. 13 февраля. НТА-Приволжье – Свыше 5 млн рублей похищено при мошенничестве с соцвыплатами в Дзержинске Нижегородской области.

Как сообщает ГУ МВД России по Нижегородской области, в Дзержинске полицейские выявили факт мошенничества с выплатами семьям при рождении детей.

В ходе расследования было установлено, что двое злоумышленников организовали незаконные начисления выплат малоимущим семьям - деньги выделялись из бюджета в рамках финансирования регионального пилотного проекта по борьбе с бедностью.

По версии следствия, подозреваемые неоднократно похищали бюджетные деньги, используя служебное положение. Мужчины привлекали граждан, не имеющих законных оснований к начислению соцвыплат, оформляли необходимые документы, обналичивали и похищали деньги.

При этом, гражданам, на которых оформлялись выплаты, незаконно передавали 10% от оформленных на них субсидий. Как пояснил министр соцполитики Нижегородской области Алексей Исаев, правонарушение было выявлено в ходе внеплановой проверки ведомства, поводом для которой стало сообщение сотрудников управления соцзащиты Дзержинска.

Согласно информации, сумма ущерба по установленным эпизодам превысила 5 млн рублей, расследование продолжается. В отношении предположительно причастных к мошеннической деятельности лиц возбуждено свыше десятка уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество").

Ранее сообщалось о том, что представители администрации Арзамасского района задержаны по подозрению в мошенничестве с жильем для детей-сирот.  

СПРАВКА:

Согласно законодательству Российской Федерации, за совершение подобного преступления предусмотрено наказание от штрафа до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет.


Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Апреля