Происшествия и криминал

Уголовное дело о взрывах на заводе им. Свердлова в Дзержинске Нижегородской области возращено прокурору

Уголовное дело о взрывах на заводе им. Свердлова в Дзержинске Нижегородской области возращено прокуроруНижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье — Уголовное дело о взрывах на заводе им. Свердлова в Дзержинске Нижегородской области возращено прокурору.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области, постановлением Дзержинского городского суда уголовное дело о трёх взрывах на ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова" возвращено прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела судом.

В частности, судом установлено, что в ходе расследования уголовного дела органами следствия допущены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства РФ.

Стоит отметить, что в материалах дела уточняется ход событий приведших к трагедии. Так, в нарушение должностной инструкции в период с 17 по 31 августа 2018 года не был осуществлён должный контроль за выполнением требуемых операций, что не позволило своевременно выявить в минах дефекты одной из деталей механизма, приведшие к самопроизвольному переводу орудия в боевое положение. Затем, согласно информации, при отсутствии надлежащего контроля было допущено падение мин на бетонный пол, что привело к их срабатыванию.

Напомним, 31 августа 2018 года в 9:50 на территории ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова" в здании № 200 цеха № 19 в ходе выполнения технологической операции по утилизации мин произошёл взрыв. Здание было частично разрушено, внутри находилось большое количество спецпродукции, существовала реальная угроза повторных взрывов. При этом огонь распространялся на склад готовых изделий.

На месте погибли пять человек. Позднее от травм скончалась ещё одна работница, получившая ожоги 80% тела. Таким образом число жертв возросло до шести.

Также было разрушено и частично повреждено здание цеха. Ущерб составил более 48 млн рублей.

Ранее сообщалось, что уголовное дело возбуждено в отношении специалиста по персоналу цеха, которая день взрыва руководила работами по подготовке к уничтожению боеприпасов на ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова" и была ответственной за ведение работ по транспортированию и переупаковыванию мин. Но из-за допущенных нарушений, по версии следствия, боеприпасы сработали внештатно.

Также сообщалось, что вечером 14 декабря 2018 года главный технолог предприятия была найдена повешенной. Центральным аппаратом СК РФ организована проверка.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Августа