Реклама
Происшествия и криминал

"Скрытое горение вырвалось на кровлю музея", - Валерий Синьков

"Скрытое горение вырвалось на кровлю музея", - Валерий СиньковНижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье — "Скрытое горение вырвалось на кровлю музея", - Валерий Синьков.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области, ликвидация последствий пожара в литературном музее им. А. М. Горького на ул. Минина, 26 в Нижнем Новгороде 25 июня была объявлена в 21:57.

Согласно информации, площадь пожара составила 500 кв.м. Жертв и пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.

 Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков, подразделения на место были направлены по рангу пожара №2, осознавая уровень культурного наследия объекта.

"Здание находится на реконструкции. По нашей оценке, здесь проводились работы. По прибытии на место, площадь пожара уже составляла порядка 150 кв. м. Поэтому можно констатировать, что здесь происходило скрытое горение, которое в последующем вырвалось на кровлю", - сказал Валерий Синьков.

По его словам, пока сложно даже говорить, где произошёл очаг, так как скрытое горение подразумевало, что он мог возникнуть в любом месте и развиваться в замкнутом пространстве в различные стороны одновременно.

Как уточнил начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Оленев, в тушении пожара и ликвидации его последствий было задействовано 20 единиц техники и 86 человек личного состава от МЧС. Кроме того, привлекались силы РСЧС (10 единиц техники и 35 человек).

Напомним, сообщение о пожаре поступило в 17:20. Ликвидация открытого горения была объявлена в 20:15. Из здания был эвакуирован один человек — охранник.

Ранее сообщалось, что восстановлением литературного музея займётся муниципалитет при поддержке областного правительства. Практически все экспонаты из музея были вывезены осенью 2019 года для проведения реставрационных работ. Отмечается, что оставшиеся в здании люстры XIX века пожарным удалось спасти.

Как проходила эвакуация ценностей, можно посмотреть в нашем фоторепортаже

СПРАВКА
Здание входит в границы исторической территории "Старый Нижний Новгород". Это образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века , который является памятником истории и культуры регионального значения.

Особняк построен в 1882-1885 годах по проекту архитектора Н.Д. Григорьева. После Октябрьской революции Бурмистрова добровольно отдала свой дом для организации музея. Некоторое время дом занимала школа им.Карла Маркса. После ремонта в 1927 году в здании разместились курсы Губкома. С 1934 года в особняке - литературный музей им.Горького.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Августа 111