Происшествия и криминал

Житель Нижегородской области пойдёт под суд за фейк о геноциде под видом вакцины от коронавиуса

Житель Нижегородской области пойдёт под суд за фейк о геноциде под видом вакцины от коронавиусаНижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье — Житель Нижегородской области пойдёт под суд за фейк о геноциде под видом вакцины от коронавиуса.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Балахны, которому инкриминируют два эпизода по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств).

В частности, по версии следствия, в апреле-мае 2020 года, в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса Covid-19, он под видом достоверного сообщения распространил в Instagram заведомо ложную информацию о существовании вакцины, направленной на уничтожение граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии под видом вакцины от коронавируса.

Отмечается, что данный пост был доступен неограниченному кругу пользователей сети.

Как уточняют в областном следственном управлении СК РФ, балахнинец призвал уроженцев стран ближнего зарубежья не обращаться за помощью в российские медицинские учреждения, чем спровоцировал панику среди своих подписчиков.

Вину в совершении инкриминируемых деяний он признал в полном объёме.

Уголовное дело направлено в Балахнинский городской суд для рассмотрения по существу.

В объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области добавляют, что публикации были в виде видеообращения на таджикском и русском языках. Обвиняемый признался, что записал его, желая увеличить количество подписчиков своего профиля.

Ранее сообщалось, что за злоупотребление свободой массовой информации составлен административный протокол на 24-летнего жителя Кстовского района, распространившего недостоверную информацию о Covid-19.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Августа