Происшествия и криминал

Нижегородский областной суд вернул уголовное дела о взрывах на заводе в Дзержинске в генпрокуратуру

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье — Нижегородский областной суд вернул уголовное дела о взрывах на заводе в Дзержинске в генпрокуратуру.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области, апелляционная инстанция согласилась с тем,что в обвинительном заключении по уголовному делу в связи со взрывами на заводе "Кристалл" допущено противоречие в выводах о взаимосвязи преступных действий и наступивших от них преступных последствий.

Установлено также,что изложенная в обвинительном заключении реальность угрозы не определена установлением нарушения обвиняемой конкретных правил безопасности, закрепленных специальными нормативами и материалами.

Нижегородский областной суд установил, что на основании подобного обвинительного заключения исключается возможность рассмотрения данного уголовного дела.

Дзержинским городским судом вынесено частное постановление в адрес руководителя третьего СУ ГСУ СК РФ ( с дислокацией в Нижнем Новгороде). Уголовное дело возвращено заместителю генерального прокурора РФ для устранения препятствий в рассмотрении.

Отмечается, что 3 июня 2020 года Дзержинский городской суд вынес постановление о возвращении уголовного дела о взрывах в Дзержинске в генпрокуратуру. Уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудницы завода, которую обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ.

Напомним, серия взрывов на территории цеха мономеров АО "ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске прогремела 1 июня 2019 года. В результате происшествия никто не погиб, но пострадали 89 человек, из них 18 потребовалась госпитализация.

Пожар, возникший на месте взрыва, был ликвидирован на площади 800 кв.м. На ликвидацию последствий происшествия привлекались 1,766 тыс. человек и 228 единиц техники, в том числе от МЧС – 241 человек и 31 единица техники.

Было разрушено пять зданий.

Кроме этого, ударной волной и вторичными поражающими элементами, по данным прокуратуры, было повреждено 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия. В частности, нанесены повреждения производственно-складским сооружениям ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова", АО "ГосНИИмаш", зданиям и строениям муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление). Вывезено около 120 кубометров битых стекол.

Официально объявлено, что причиной взрыва стала аварийная ситуация во время выгрузки взрывчатой смеси из смесителя.

Также сообщалось, что сумма страховых компенсаций пострадавшим при взрыве составляла более 15 млн рублей при лимите в 10 млн.

Нижегородские спасатели удостоены госнаград и ведомственных медалей за ликвидацию последствий взрывов на заводе.

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Сентября