Происшествия и криминал

Внеплановое совещание по вопросу возникновения запаха газа в Нижнем Новгороде прошло 20 июля

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье – 20 июля 2020 года в здании Главного управления МЧС России по Нижегородской области состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области (КЧС И ОПБ) по вопросу возникновения запаха газа на территории областного центра.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области, присутствующие обсудили реагирование служб на ситуацию возникновения запаха газа на территории Нижнего Новгорода.

Как было отмечено в ходе совещания, сигналы о запахе одоранта, который используется в газификации, начали поступать около 15:30 из Канавинского района Нижнего Новгорода. На место незамедлительно выдвинулись службы экстренного реагирования и представители правительства региона. Затем сигналы начали поступать из нагорной части города. В состояние повышенной готовности была приведена региональная система здравоохранения.

В связи с обращениями граждан Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в селитебной зоне г. Нижнего Новгорода и г. Кстово был незамедлительно организован отбор проб воздуха. По результатам анализа установлено, что содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферного воздуха населенных мест и соответствует ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений".

За то время, пока в городе фиксировался запах одоранта, в диспетчерскую службу ГБУЗ НО "Станция скорой медицинской помощи города Нижнего Новгорода" поступило на 15% звонков больше, чем обычно: нижегородцы хотели знать, что произошло и как уберечься от отравления. 47 нижегородцев пожаловались на ухудшение самочувствия. Госпитализации в медицинские учреждения Нижнего Новгорода и угроз здоровья нижегородцам в связи с запахом одоранта не было.

"Сразу же был проверен ряд организаций и инфраструктурных объектов на предмет техногенных сбоев, но никаких аварий выявлено не было", - отметил в ходе заседания министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

Поскольку не было зафиксировано аварий на крупных объектах, которые могли бы представлять угрозу жизни и здоровью граждан, то не была задействована система общегородского информационного оповещения.

Управление МЧС по Нижегородской области провело все необходимые проверки, но источник запаха обнаружен не был.  В результате для выяснения причин правительство Нижегородской области обратилось в региональную прокуратуру.

Прокуратурой области организована проверка соблюдения действующего законодательства по факту появления запаха газа в Нижнем Новгороде. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.


Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Октября