Происшествия и криминал

ОАО "РЖД" признано виновным в загрязнении почвы нефтеотходами в Кстовском районе Нижегородской области

ОАО "РЖД" признано виновным в загрязнении почвы нефтеотходами в Кстовском районе Нижегородской областиНижний Новгород. 30 марта. НТА-Приволжье — ОАО "РЖД" признано виновным в загрязнении почвы нефтеотходами в Кстовском районе Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал ОАО "РЖД" виновным в нарушении природоохранного законодательства по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ (Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления).

Нарушение было выявлено в октябре 2020 года. На основании обращения об утечке нефтепродуктов в районе деревни Зелецино (Кстовский район Нижегородской
области) специалисты взяли пробы вещества чёрного цвета. Анализ показал, что данный отход относится к IV классу опасности. Превышение содержания нефтепродуктов в почве превысило фоновые значения до 37 раз. Общая площадь загрязнения составила 777,2 кв. м.

Выяснилось, что утечка  сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов произошла при прорыве коллектора, находящегося на балансе Горьковской дирекции по тепловодоснабжению ОАО "РЖД", произошла утечка.

Юрлицо решением суда оштрафовано на 40 тыс. рублей. Отмечается, что решение пока не вступило в законную силу.

Кроме того, специалисты Росприроднадзора завершают расчёт вреда, причинённого почве. По его итогам сумма ущерба также будет предъявлена и взыскана с ОАО "РЖД".

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября