Происшествия и криминал

Экс-сотрудник наркоконтроля в Нижнем Новгороде осуждён на 14 лет колонии

Нижний Новгород. 7 апреля. НТА-Приволжье – Бывший сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков в Нижнем Новгороде получил 14 лет лишения свободы в колонии строго режима, сообщает прокуратура Нижегородской области.

Отмечается, что 33-летний экс-полицейский был признан виновным коллегией присяжных Ленинского райсуда Нижнего Новгорода сразу по двум статьям: "превышение должностных полномочий" (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и "покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере" (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Следствие и суд установили, что в период январь-февраль 2018 года сотрудник одного из подразделений УКОН регионального ГУ МВД договорился с ранее судимым гражданином о распространении бесконтактным способом наркотических средств в сети интернет.

Экс-полицейский предоставил своему сообщнику конфиденциальную служебную информацию о местоположении "закладок" с наркотиками в районе поселка Березовая Пойма г.Н.Новгорода и Игумновского шоссе г.о.г. Дзержинск.

С помощью мобильного приложения страж порядка отправил координаты "закладок" и предупредил сообщника об опасности. В итоге злоумышленник забрал из указанных мест наркотики и спрятал их в подвале одного из домов в Нижнем Новгороде с целью последующей совместной продажи.
Отмечается, что преступный умысел злоумышленников не был реализован: наркотические средства нашли и изъяли, а сообщник экс-полицейского был задержан и дал показания против стража порядка.

В ходе судебного следствия полицейский настаивал на собственной невиновности, заявляя, что его оговорили.

Однако коллегия присяжных заседателей согласилась с государственным обвинением, в итоге суд назначил бывшему сотруднику полиции 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать определенные должности на 10 лет. Кроме того, экс-полицейский лишен специального звания майор полиции. Приговор в законную силу не вступил.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа