Происшествия и криминал

Более чем в 5 раз выросло число пожаров сухой травы в Нижегородской области

Нижний Новгород. 22 апреля. НТА-Приволжье — Более чем в 5 раз выросло число пожаров сухой травы в Нижегородской области.

Если в прошлом году за 15 дней после первого возгорания было зафиксировано 78 пожаров, огнем было выжжено  5 га, то в этом году с 7 апреля в регионе зарегистрирован уже 431 пожар на площади свыше 500 га.

При этом из-за пала травы сгорели 24 дома и 38 бань, сараев и других хозяйственных построек. В результате пожара погиб один человек.

Как заявил в ходе пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков, по числу пожаров лидирует Нижний Новгород - 51 случай.

50 возгораний случилось в Арзамасском, 48 - в Кстовском, 33 - в Починковском, 21 - в Богородском и 19 в Павловском районах.

При этом в семи районах пожаров зарегистрировано не было. Речь идет о Воскресенском, Краснобаковском, Тоншаевском, Шарангском, Семеновском, Тонкинском и Уренском районах.

"Такой рост количества пожаров связан с поздней весной - быстрое схождение снега, сухая погода, аномальные температуры. Благодаря жаркой и сухой осени земля приняла всю воду, и мы быстро освободились от снежного покрова. Отсюда непростая пожарная обстановка. Но во всех случаях причиной пожара является человеческий фактор", - сказал Валерий Синьков.

В частности, он рассказал о пожаре в Кстовском районе, который устроил 13-летний ребенок. Мальчик поджег траву из интереса. Причиной другого пожара в Дальнеконстантиновском районе стала непотушенная сигарета, брошенная на сухую траву.

Еще одной причиной сразу нескольких пожаров стало сжигание травы на садовых участках. В этом году сотрудники МЧС выявили уже порядка 194 случаев. В отношении 70 нарушителей были составлены протоколы. Валерий Синьков рекомендовал нижегородцам вывозить траву на свалки или закапывать в землю в качестве удобрения.

Также одной из острых проблем являются заброшенные участки. На них много сухой растительности, которая в случае пожара быстро загорается и разносится ветром по всей территории. Например, в Богородском районе огонь с одного дома перекинулся еще на 11 домов из-за неочищенного участка.

Как сообщил Валерий Синьков, МЧС готово к прохождению пожароопасного периода.

Он подчеркнул, что сотрудники оперативно получают информацию о возгораниях. В Нижегородской области работает пожарный мониторинг - установлены камеры, в опасных территориях поставлены посты. Кроме того, в регионе работает 300 подразделений муниципальных пожарных частей, которые могут оперативно выехать к месту пожара.

Светлана Звонкова

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня