Реклама
Происшествия и криминал

Директор нижегородского "Верус групп" осуждён за хищение почти полумиллиарда рублей из бюджета РФ

Директор нижегородского "Верус групп" осуждён за хищение почти полумиллиарда рублей из бюджета РФНижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье — Директор нижегородского "Верус групп" Василий Ремизов осуждён за хищение почти полумиллиарда рублей из бюджета РФ.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции региона, 2 июня Канавинский райсуд Нижнего Новгорода вынес обвинительный приговор в отношении гражданина, который обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения).

Согласно информации, инцидент произошёл в 2017 году. Вместе с соучастниками мужчина похитил из федерального бюджета свыше 457,423 млн рублей. Как уточняет областное следственое управление СК РФ, он являлся директором одной из взаимозависимой организаций с крупнейшим торговым предприятием региона, по договоренности с двумя руководителями этого предприятия предоставил налоговую декларацию, содержащую заведомо ложные сведения о сумме налога на добавленную стоимость в размере более 457 млн рублей, подлежащей возмещению из бюджета. Основанием для возмещения указана фиктивная сделка купли-продажи имущества данного торгового предприятия.

Как уточнили агентству "НТА-Приволжье" в правоохранительных органах, речь идёт о директоре и учредителе ООО "Верус групп" Василии Ремизове. По версии источника, фиктивные сделки осуществлялись с ООО "ТП "Нижегородец" и фирмами-"однодневками" ООО "Омега" и ООО "Феникс". Противоправная деятельность была пресечена СКР и УФСБ по Нижегородской области.

При расследовании ущерб государству возмещён в полном объеме.

В ходе предварительного расследования вину в совершении инкриминируемого деяния не признавал. Ещё два фигуранта по уголовному делу: генеральный директор Вадим Смирнов и директор по экономике и финансам ООО "ТП "Нижегородец" Наталья Дёмина скрылись от органов следствия и объявлены в международный розыск.

Подсудимому же назначено пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему придётся заплатить штраф в 500 тыс. рублей.

Отмечается, что приговор в законную силу пока не вступил. Соответственно, постановление может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в установленный законом срок.

Ранее сообщалось, что по версии правоохранительных органов, деятельность ГК "Гармония-Нижегородец" сводится к незаконным финансовым операциям, выгодоприобретателями от которых являются Михаил Жижин, Олег Терехин и Максим Шапошников.

Напомним, 16 декабря 2020 года Михаил Жижин и ещё 22 россиянина были задержаны в ходе масштабной спецоперации "Черепаха" Национальной полиции Испании. Предполагается, что полученные им преступным путем доходы от деятельности подконтрольных ему фирм, легализовались им в дальнейшем в том числе в Испании путем приобретения объектов недвижимости и объектов досуга (бары, рестораны и ночные клубы и т.д.).

Напомним также, что ещё в 2019 году нижегородская ГК "Гармония", а именно фактическое руководство ООО ТП "Нижегородец", ООО "ЮТА-НН", ООО "ЮТА" и ООО фирма "Магистраль", подозревалась в уклонении от налогов на почти на 3 млрд рублей.

Игорь Романов

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 июня 111