Происшествия и криминал

Дзержинец перевёл мошенникам почти 1 млн рублей под предлогом разоблачения недобросовестного сотрудника банка

Дзержинец перевёл мошенникам почти 1 млн рублей под предлогом разоблачения недобросовестного сотрудника банкаНижний Новгород. 7 сентября. НТА-Приволжье — Дзержинец перевёл мошенникам почти 1 млн рублей под предлогом разоблачения недобросовестного сотрудника банка

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области, следуя четким инструкциям злоумышленника, доверчивый 49-летний житель Дзержинска, перевёл на указанные ему счета крупную сумму денег, не перепроверив полученную информацию.

Соответствующее обращение поступило в городской отдел полиции №2.

По словам заявителя, ему поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником службы безопасности одного из крупных банков. Он предупредил, что недобросовестный сотрудник финансового учреждения оформил на его имя кредит. Якобы для разоблачения сохранения сбережений требуется оформить уже настоящий кредит на 904 тыс. рублей. Деньги было поручено перевести на определённые счета.

Доверившись, мужчина перевёл 600 тыс. рублей, после чего ему перезвонили и заверили, что деньги находятся в безопасности, но обнаружена ещё одна заявка на открытие займов, которые необходимо срочно погасить. Во избежание проблем дзержинец перевёл ещё 300 тыс. рублей.

Как отмечается, в течение четырёх часов, когда мужчина выполнял все финансовые операции, злоумышленник находился с ним на связи. Он убедил не обращаться в отделение банка и не сообщать никому об их взаимодействии.

Однако гражданин рассказал о случившемся своей родственнице и осознал, что стал жертвой мошенников.

Возбуждено уголовное дело. Полицейские напоминают, что сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников, современные технологии позволяют камуфлировать номер под реальный банковский. Кроме того, сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий поступает именно так – это 100% мошенник.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 октября