Культура и искусство

Фестиваль AFP в Нижегородской области за четыре года проведения так и не вышел на окупаемость

Фестиваль AFP в Нижегородской области за четыре года проведения так и не вышел на окупаемостьНижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье — Фестиваль "Alfa Future People" в Нижегородской области за четыре года проведения так и не вышел на окупаемость.

Как заявил на пресс-конференции 21 июня генеральный директор фестиваля Виктор Шкипин, в этом году на фестивале ожидается, как и в прошлом, 50 тыс. человек.

По его словам, это оптимальное число гостей, безопасность, доставку и обслуживание которых на нынешний момент можно обеспечить.

"Мы не хотим снижать цену билета, потому что это скажется на качестве аудитории, мы хотим видеть у себя только тех, для кого такой фестиваль как второй Новый год и кто любит нас за то, что он раз в год к нам приезжает и отрывается по полной. Не стоит жаловаться по поводу цены билетов, заявляю, что лучше заплатить 5 тыс. рублей и увидеть тех музыкантов, которые в России иначе не окажутся, чем заплатить две и идти на очередной пивной фестиваль", - добавил представитель AFP.

"То, что делаем в России мы, не делается в мире вообще нигде. Какой фестиваль ни возьми, он всегда выезжает только на музыке. Делать такой большой упор на три основные "ноги", на которые опирается наш фестиваль (это музыка, спорт, технологии), никто не заморачивается. Мы изначально сделали ставку, что мы не просто музыка, а что это некий образовательный проект. Тема этого года - это эволюция, т.е. развитие человека внутри себя по разным направлениям: эмоционально, физически, духовно. В мире за год у нас конкурентов не появилось. По-прежнему нет фестивалей, которые готовы работать по всем направлениям. Всё это безумно сложно, это очень дорого. Фестиваль по-прежнему не вышел на окупаемость. Но, тем не менее, мы не отказываемся от этих затрат важных для нас идеологически затрат", - отметил гендиректор фестиваля.

Говоря о рентабельности мероприятия Виктор Шкипин отметил, что несмотря на довольно высокую стоимость билетов и заполняемость площадки, затраты пока не позволяют окупить его, но фестиваль изначально закладывался как инвестиционный проект и сейчас всё идёт по запланированной бизнес-модели. Выходить на окупаемость в будущем планируется повышением стоимости билетов, стоимости спонсорства и расширением количества гостей. "Мы поживём пока с этой цифрой в 50 тыс. и планируем расширяться, но при этом очень многие логистические моменты надо будет разрешить. В мире очень мало есть точек, где можно собрать 50-100 тыс. человек, не создав транспортного коллапса", - заявил Виктор Шкипин.

При этом министр культуры Нижегородской области Сергей Горин отметил, что для региона фестиваль экономически выгоден.

Ранее сообщалось, что пять сцен будет установлено на фестивале AFP-2017, который пройдёт в Нижегородской области 7-9 июля.

Напомним, движение транспорта в районе Большого Козино будет ограничено на время проведения фестиваля "Alfa Future People 2017". При этом количество электричек для гостей фестиваля AFP в Нижегородской области будет увеличено.  

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Сентября