Культура и искусство

Уроженец Нижнего Новгорода Даниил Трифонов получил премию Grammy-2018

Уроженец Нижнего Новгорода Даниил Трифонов получил премию Grammy-2018Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье — Уроженец Нижнего Новгорода Даниил Трифонов получил премию Grammy.

Как сообщается на сайте музыкальной премии, Даниил Трифонов стал победителем в номинации "Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение".

Согласно информации, он был номинирован за альбом "Трансцендентные этюды" Ференца Листа.

Кроме него в категории участвовали американский пианист и дирижер Мюррей Перайя с "Французскими сюитами" Иоганна Себастьяна Баха; британский виолончелист Стивен Иссерлис и дирижёр Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена Флориан Дондерер за концерты для виолончели Йозефа Гайдна; пианистка из Швеции Мария Леттберг и дирижёр Берлинского филармонического оркестра Ариан Мотияк с концертами для фортепиано композитора Зары Левиной; а также немецкий скрипач Франк Петер Циммерманн с американским дирижёром Симфонического оркестра Северогерманского радио Аланам Гилбертом за концерты для скрипки 1 и 2 Дмитрия Шостаковича.

Юбилейная 60-я церемония вручения премий Grammy прошла 28 января в Нью-йорке. Всего было представлено 84 номинации.

Напомним, "Венский Бал Иоганна Штрауса" состоится в нижегородском ТЮЗе 21 февраля 2018 года.

СПРАВКА.
Даниил Трифонов родился в Нижнем Новгороде в 1991 году, начал играть на фортепиано в пять лет. В 2000—2009 годах он учился в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, в классе Татьяны Зеликман.

В сезоне 2010—2011 годов он стал лауреатом трёх наиболее престижных современных международных музыкальных конкурсов: им. Ф. Шопена в Варшаве, им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и им. П. И. Чайковского в Москве. Среди его ангажементов — концерты с Лондонским симфоническим оркестром и оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты и Варшавским филармоническим оркестром под управлением Энтони Вита, а также сотрудничество с такими дирижёрами, как Михаил Плетнёв, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Федосеев, Невилл Марринер, Пиетари Инкинен и Эйвинд Гульберг-Йенсен. Он также выступил в парижском Зале Плейель, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио, Вигмор-холл в Лондоне.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 мая