Культура и искусство

День памяти Александра Пушкина пройдёт в Нижегородской области 10 февраля

Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье — День памяти Александра Пушкина пройдёт в Нижегородской области 10 февраля.

Как сообщает пресс-служба нижегородского филиала Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино", в день памяти в родовой усадьбе Пушкиных в 14:30 начнется лития. Молитву об упокоении души поэта прочитает настоятель церкви Успения Божией матери отец Евгений.

Кроме того, в 15:00 в выставочном зале музея в Большом Болдине выступят артисты Нижегородской филармонии Нина Астафьева (вокал), Виктор Любимов (альт), Анна Тарнава (фортепиано). В программе - инструментальные и вокальные произведения русских композиторов XIX века. Вход на мероприятие будет свободный.

Также 10 февраля в музее А.С.Пушкина в Нижнем Новгороде сойдутся известные в городе поэты и писатели, артисты и художники, журналисты и краеведы, ученые и педагоги, певцы и музыканты. В частности, народный артист России Александр Познанский прочтёт стихи и расскажет о месте поэта в его жизни и творчестве.

Встреча начнется в 15:00 концертом "Пушкинская эпоха в музыке" вокальной студии "Мелодия" и выпускников нижегородской консерватории им. М.И. Глинки. Романсы на стихи и музыку современников А.С. Пушкина исполнят:Людмила Андреева (сопрано), Александр Андреев (бас-баритон), Анна Мариниченко (меццо-сопрано),Татьяна Николаева (гусли). Концертмейстер: Ольга Мечетнер. Вход будет свободный, но по предварительной записи, т.к. количество мест ограничено.

СПРАВКА.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. 29 января (10 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге он скончался от смертельной раны, полученной на дуэли. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.

Осенью 1830 года в Большом Болдино Нижегородской области Александр Пушкин написал ряд произведений: "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" ("Повести Белкина"), "Опыт драматических изучений" ("Маленькие трагедии"), последние главы "Евгения Онегина", "Домик в Коломне", "История села Горюхина", "Сказка о попе и о работнике его Балде", несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Ноября