Культура и искусство

Масштабный проект "Культурный район" рассредоточит досуговые события в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 2 августа. НТА-Приволжье – Масштабный проект "Культурный район" рассредоточит досуговые события в Нижнем Новгороде.

Новый проект "Культурный район" позволит изменить вектор развития Нижнего Новгорода и кардинально разнообразить досуговую палитру в жизни отдельно взятых территорий города. Об этом было заявлено 2 августа в ходе обсуждения концепции идеи директора Волго-Вятского филиала государственного музейного выставочного центра "РОСИЗО" Анны Гор.

Стратегия культурного развития будет реализовываться с 2019 года. Ее смысл заключается в том, чтобы каждый из районов города на полгода становился событийным центром Нижнего Новгорода. Какая территория будет первой, решит жеребьевка. Ее планируется провести в скором времени.

"В рамках обсуждения и дискуссий появился проект. Так еще совпало, что Анна Марковна получила грант от фонда Потанина и сейчас у нас получилось непосредственно финансирование организационного офиса на несколько лет и культурный район имеет возможность стать реальностью уже в следующем году. Сегодня мы представили депутатам, жителям города общественности саму концепцию, саму идею. Она очень простая. Как правило, когда мы с вами говорим о культурных событиях, мы подразумеваем, что это центр города. И задача проекта "Культурный район" изменить ситуацию", - пояснил Владимир Панов.

По словам Анны Гор, программа рассчитан на четыре года и будет тематически тесно связана с празднованием 800-летия Нижнего Новгорода. На настоящий момент культурные мероприятия, которые будут воплощены, не разработаны, так как за основу планируется взять идеи самих жителей. Каждый из них сможет прийти в ГЦСИ "Арсенал", где будет расположен штаб "Культурного района" и предложить что-то свое, оригинальное.

В рамках обсуждения проекта был затронут и вопрос о брендировании, которое, по мнению Владимира Панова также фигурирует в повестке дня. Он заметил, что разработкой бренда Нижнего Новгорода в скором времени за бюджетные деньги займутся профессиональные дизайнеры - соответствующие аукционы будут проведены на портале госзакупок.

Деньги же на проект Анны Гор будут выделены лишь частично. Грантовых средств полностью хватит для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу штаба, к реализации мероприятий непосредственно в районах планируется привлечь расположенные там предприятия и частных инвесторов.

"Дальше начинается подготовительная работа, которая по сути - самое интересное: проектирование, контакты людей, совместные мозговые штурмы, какие-то действия, приводящие к результату. Процесс создания такой культурной программы - это то, чего не хватает нашему городу, чего нам не хватает в районах для того, чтобы культура пронизала все капилляры общества", - заметила Анна Гор.


Ранее сообщалось о том, что инновационная "Карта гостя" была представлена в Нижнем Новгороде".

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Сентября