Реклама
Культура и искусство

Некрополь XVII века обнаружили археологи в Нижегородском кремле

Некрополь XVII века обнаружили археологи в Нижегородском кремлеНижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье — Некрополь XVII века обнаружили археологи в Нижегородском кремле.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший при земляных работах 28 августа, вместе с уцелевшими стенами и фундаментом храма Симеона Столпника в Нижегородском кремле археологи обнаружили некрополь XVII века.

По словам, научного сотрудника института археологии Российской академии наук, кандидата исторических наук Николая Грибова, до 1715 года здесь был деревянный храм, потом он сгорел, но вокруг храма хоронили людей.

"На этом месте выстроили каменную церковь, она становится приходской, а затем - памятником архитектуры. К середине 20-х годов XX века ее вычеркивают из списка памятников. Власти собирались организовать в храме клуб, но не получилось. В 1928 году его взрывают. Сохранилась даже кинохроника взрыва. Он простоял здесь, в кремле, в полуразрушенном виде, до высоты оконных проемов первого этажа, до 60-70-х годов XX века. Потом тракторами разравняли эту территорию, положили асфальт. К счастью, сохранилась северная стена этого храма и фундамент, которые мы увидели в ходе раскопок", - сказал Николай Грибов.

К настоящему времени археологи уже раскопали более 130 погребений. По мнению учёных, скорее всего, здесь похоронены монахи и богатые люди – благодетели храма. "Сейчас вскрываем пятый ярус погребений. Нереальные масштабы. Есть даже следы XIV века", - добавил Николай Грибов.

Данные раскопок записываются в полевой дневник, где указывается всё, вплоть до положения рук и ног, степени сохранности костей и черепа и их зарисовок. "Визуально, хорошая сохранность. Люди были похоронены по православным канонам, руки сложены крестом", - заметила сотрудник института Татьяна.

Помимо погребений археологи нашли фрагменты как самого храма, так и артефакты. "Мы обнаружили глиняные печные изразцы, очень красивые, которые относятся еще к деревянному храму. Их изготавливали мастера из Балахны. Печь могла находиться в трапезной. Много железных предметов. Есть рыболовные крючки, медные копейки времен царя Алексея Михайловича, из-за них произошел медный бунт. Раньше монеты изготавливали с помощью проволочной техники. Проволоку обрезали, укладывали на нижнюю основу штемпеля, а верхней основой штемпеля били, и получалась круглая либо продолговатой формы копейка. Также нашли корабельные и строительные скобы XVI века, подковы, нательные кресты XVI-XVII веков. Чистить кресты необходимо в спирте, потом в трилоне, это слабая щелочь. На обратной стороне креста есть даже молитвы Христу", - поделился впечатлениями Николай Грибов.

На место также приехал руководитель музея-заповедника усадьбы Рукавишниковых (НГИАМЗ) Юрий Филиппов, вероятно, найденные артефакты отправят в фонды музея.

Отметим, что площадь старого храма достигала 700 метров, но из-за обнаружения новых захоронений, территория раскопок возрастает. Погребения сейчас готовят для антропологов, чтобы они смогли провести исследования. "Сначала мы моем и сушим кости, чтобы антрополог мог их изучить, какого человек был возраста, пола, чем болел при жизни, а также степень изношенности суставов. По травмам можно определить, каким физическим трудом занимался человек. Вот взять профессию ювелира – у них деформация рук. Здесь много детских погребений. В те годы была высокая детская смертность. Прививок не было и антибиотиков, поэтому они умирали естественным образом очень часто. В то время даже переломы лечили ампутацией", - поделились наблюдениями археологи. Предполагается, что на следующей неделе приедут антропологи из Москвы и Санкт-Петербурга для проведения исследований, после этого кости перезахоронят на Высоковском кладбище в Нижнем Новгороде.

Николай Грибов обратил внимание, что на данный момент не хватает сотрудников для проведения раскопок. "Нам необходимо увеличить сроки проведения работ. Нам не хватает людей. Нужно хотя семь человек с опытом", - сказал он. Раскопки будут продолжаться до конца октября.

Посмотреть, как проходят раскопки можно в нашем фоторепортаже.

Напомним, в июне 2017 года горадминистрация одобрила изменения в документацию по планировке территории нижегородского кремля. Речь идет о восстановлении колокольни Спасо-Преображенского собора, церкви в честь преподобного Симеона Столпника и Никольской домовой церкви.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Июня