Культура и искусство

"Центр молодежного инновационного творчества даст юным нижегородцам уникальные компетенции, которым не учат ни в вузах, ни в школах", - Денис Лабуза

Нижний Новгород. 30 августа. НТА-Приволжье — "Центр молодежного инновационного творчества даст юным нижегородцам уникальные компетенции, которым не учат ни в вузах, ни в школах", - заявил член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области (ТПП НО) Денис Лабуза, комментируя информацию о проработке вопроса по созданию в регионе Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).

Как сообщил агентству Денис Лабуза, на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоялась серия переговоров с промышленными предприятиями региона о создании на базе одного или нескольких из них Центра молодежного инновационного творчества.

"Программа по созданию и поддержки ЦМИТов действует в России с 2012 года, активно развивается во многих регионах, - пояснил Денис Лабуза. - У программы есть финансирование в виде грантов из федерального бюджета через Фонд Бортника. И это одна из немногих программ, которые сегодня совсем не представлены в Нижегородской области. Зато нам теперь можно не изобретать велосипед, а применять в регионе лучший имеющийся опыт. И я рад, что в преддверии 1 сентября и нового учебного года наконец началось обсуждение возможности открыть нижегородский ЦМИТ".

По словам Дениса Лабузы, программа, получившая начало в Колумбийском университете США, сегодня действует по всему миру и помогает молодым людям развивать инженерные навыки, создавать инновационные разработки, одновременно получая навыки коммерциализации и выпуска продукции на рынок.

"ЦМИТы помогают молодым людям определиться с профессиональной ориентацией, - говорит член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Денис Лабуза. – Оборудование, которое закупается для молодежных инновационных центров – робототехника, квадракоптеры и так далее – помогает получить необходимые инженерные навыки, а 3D-принтеры, станочное оборудование - выпускать разработанную ими продукцию малыми сериями, чтобы изучить реакцию рынка на нее".

По мнению Дениса Лабузы, создание ЦМИТ в регионе поможет восстановить недостающее звено между технопарком для детей и технопарком "Анкудиновка".

"Все мы не так давно радовались созданию детского технопарка "Кванториум", - говорит Денис Лабуза. – Безусловно, нужного и полезного. Но потом, после выпуска из него, молодым людям, имеющим склонность к технике, электронике, инновациям, нужно куда-то прикладывать свое вдохновение. Так вот, если сравнивать с советской системой, "Кванториум" - это пионеры, ЦМИТ – комсомольцы, технопарк "Анкундиновка" – уже партийная организация. Эта логическая цепочка очень нужна, она позволяет выбрать дело всей своей жизни и быть в нем максимально компетентным, пройдя все стадии обучения. Главное, что центр молодежного инновационного творчества уже будет приближать молодых людей к практическому применению их разработок, к тому, чтобы продумывать, как и кем может быть востребована их продукция. Это воспитание будущего инновационного бизнеса в Нижегородском регионе. Мы вырастим будущих владельцев компаний, которые в ЦМИТ в игровой форме смогут понять, как можно коммерциализировать придуманные ими вещи. Это уникальная компетенция, которой сегодня не обучают ни в школе, ни в вузе".

По словам Дениса Лабузы, для развития данного направления необходимо открыть ЦМИТ в каждом районе области и в каждом районе областного центра.

"И оттолкнуться в данном вопросе можно, вернув в школы региона те уроки труда, которые существовали при советской системе. Помните, как мальчики делали табуретки, кухонную утварь, что-то паяли, сваривали, а девочки шили, готовили? Вот эта схема, прививаемая с детства, к которой можно добавить коммерческую составляющую – сам сделал-сам продал – была бы очень полезна подрастающему поколению. В современных реалиях на уроках труда можно осваивать и электронику. Это не реализованное, но очень нужное и востребованное направление в детском воспитании и профориентации", - говорит Денис Лабуза.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря