Культура и искусство

Выпущенную на заводе "Красное Сормово" "яхту Сталина" пришвартуют в Нижнем Новгороде

Выпущенную на заводе "Красное Сормово" "яхту Сталина" пришвартуют в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье - Выпущенную на заводе "Красное Сормово" "яхту Сталина" пришвартуют в Нижнем Новгороде.

Как заявил 6 сентября в ходе общения с журналистами в рамках открытия выставки "Алтарь Отечества" председатель правления РОО "Нижегородское землячество в столице" Виктор Карпочев, достигнута договоренность о том, чтобы теплоход "Максим Горький", который был выпущен в 1934 году на заводе "Красное Сормово", будет пришвартован в Нижнем Новгороде.

По его словам — теперь дело за малым: регион должен решить все организационные вопросы по транспортировке и установке судна.

"Вопрос о бесплатной передаче области уже решен. Наша задача в том, чтобы его сюда переправить и превратить в музей", - заметил Виктор Карпочев.

Ранее сообщалось о том, что особую экономическую зону в области судостроения планируется создать в Нижегородской области.

СПРАВКА.
Пассажирский двухпалубный теплоход "Максим Горький" был построен на судоверфи "Красное Сормово" летом 1934-го  по личному распоряжению Иосифа Сталина. "Максим Горький" стал личным теплоходом правительства. В августе того же года судно принято в эксплуатацию. Известно, что его посещали сам Сталин, а также Хрущев, Брежнев, дипломаты и знаменитые артисты. Существует легенда, что в 1935 году на борту теплохода отдыхал сам Максим Горький, но документальных подтверждений этому факту нет.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября