Культура и искусство

Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде перешла из федеральной в региональную собственность

Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде перешла из федеральной в региональную собственностьНижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье — Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде перешла из федеральной в региональную собственность.

Во время посещения 4 октября усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Югов заявил, что подписан акт о передаче здания из федеральной в региональную собственность.

Согласно предоставленной им информации, 26 сентября 2018 года заключён договор безвозмездного пользования между территориальным управлением Росимущества в Нижегородской области и Государственным бюджетным учреждением культуры "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". После чего стало возможным решение вопроса о передаче комплекса усадьбы (в составе следующих объектов: краеведческий музей-заповедник, контора, хранилище фондов) и земельного участка из федеральной в региональную собственность.

А как раньше? Музей в здании располагался самовольно?

По словам Александра Югова, ранее правоотношения не были оформлены до конца.

"По сути, он располагался здесь без правовых оснований", - пояснил Александр Югов.

Первый заместитель генерального директора ГБУК НО "НГИАМЗ" Николай Камнев отметил, что вопрос передачи был решён в течение нескольких недель.

"Однозначно мы это все восприняли с энтузиазмом и благодарны тем людям, которые этот вопрос так быстро и оперативно решили", - подчеркнул он.

Что новый статус поменяет в деятельности музея?

Теперь передача усадьбы Рукавишниковых из федеральной в региональную собственность позволит оперативнее принимать решения по ее эксплуатации, ремонту, финансированию.

Что дальше?

Александр Югов заверил, что к охране объектов культурного наследия в регионе будут подходить комплексно.

"Общий подход заключается в том, чтобы соответствующие объекты были восстановлены и доступны для всех жителей и гостей Нижегородской области", - добавил он.

Ранее сообщалось, что здание промышленного корпуса "Банка Рукавишникова" в Нижнем Новгороде также переведено из федеральной в областную собственность. После нескольких лет запустения по итогам обследования здание в июне 2018 года допустили к эксплуатации. Сейчас там идёт реконструкция под центр творческих индустрий.

СПРАВКА.
Усадьба Рукавишниковых – главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Располагается в Нижнем Новгороде по адресу Верхне-Волжская, 7. Является объектом культурного наследия регионального значения и памятником архитектуры.

Главный дом усадьбы построен в 1877 году по проекту архитектора П. С. Бойцова. Стал первым из нижегородских домов, оборудованым электрическим светом в 1903 году. После революции дом был в 1918 году национализирован и в 1924 году отдан под краеведческий музей.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Октября