Культура и искусство

Более 80 книг общим тиражом 79 тысяч экземпляров издано при поддержке правительства Нижегородской области

Нижний Новгород. 27 декабря. НТА-Приволжье – Более 80 книг общим тиражом 79 тысяч экземпляров издано при поддержке правительства Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба главы региона, 26 декабря 2018 года в Государственном центре современного искусства "Арсенал" состоялась презентация лучших книжных изданий, выпущенных при поддержке правительства Нижегородской области в 2017-2018 годы.

Мероприятие приурочено к 10-летию деятельности издательского совета Нижегородской области и является важным событием в сфере регионального книгоиздания. В презентации приняли участие представители правительства Нижегородской области, члены издательского совета Нижегородской области, руководители ведущих издательств региона, авторские коллективы, представители областных библиотек и культурного сообщества региона.

В рамках презентации была организована выставка книг, изданных при поддержке Правительства Нижегородской области в 2008-2018 годах. Основу выставки составили издания, посвященные знаменательным и памятным событиям –70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 120-летию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького и предстоящему 800-летию города Нижнего Новгорода, а также художественные произведения нижегородских писателей.

Авторы и издатели представленных на выставке книг неоднократно становились победителями конкурсов регионального и федерального уровней. На мероприятии также состоялась церемония награждения благодарностью губернатора Нижегородской области ведущих издательств региона за успешную работу, значительный вклад в развитие регионального книгоиздания, формирование книжной культуры и популяризацию чтения в Нижегородской области. Награды получили коллективы нижегородских издательств "Кварц", "Деком", "БегемотНН" и "Литера".

"Поддержка книгоиздания – одно из приоритетных направлений работы регионального правительства. Популяризация качественной литературы пробуждает в читателях интерес к истории страны и родного края, способствует сохранению русской культуры и богатейших традиций нашего народа", - отметил глава региона Глеб Никитин.

СПРАВКА:

Программа финансовой поддержки книгоиздания реализуется в Нижегородской области с 2008 года. Председателем Совета является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В состав Совета входят представители органов исполнительной власти Нижегородской области, научного сообщества, руководители ведущих региональных издательств, полиграфических предприятий, областного отделения Союза писателей России и Литературного фонда России, члены высшего творческого совета Союза писателей России, руководители областной библиотечной системы, нижегородских музеев, фонда народных художественных промыслов.

Совет проводит экспертизу издательских проектов, представленных организациями (издателями) на рассмотрение Совета с целью получения субсидии из областного бюджета. Основные критерии отбора: актуальность, социальная значимость и новизна литературного произведения, его ценность с точки зрения исторической, научной, образовательной, художественной и иной значимости, а также степень участия заявителей в финансировании работ по изданию литературного произведения. Кроме того, Совет определяет приоритетные тематические направления книжных изданий в регионе, обеспечивает эффективность и контроль расходования бюджетных средств, предусматриваемых на поддержку книгоиздания, дает рекомендации по распределению тиражей книг, издаваемых на средства областного бюджета, и содействует участию нижегородских издателей в международных и всероссийских книжных фестивалях и выставках-ярмарках.

Всего за 10 лет Советом рассмотрено 215 заявок от книгоиздательских и иных организаций, к поддержке за счет средств областного бюджета рекомендовано 82 издательских проекта общим тиражом 79 тысяч экземпляров. Книжные издания, вышедшие в свет при поддержке Правительства Нижегородской области, безвозмездно передаются в региональные библиотеки, архивы и музеи.

(0+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября