Культура и искусство

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил важность сохранения памяти о писателе Аркадии Гайдаре

Нижний Новгород. 22 января. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил важность сохранения памяти о писателе Аркадии Гайдаре.

Как сообщает пресс-служба глава региона, 115 лет исполнилось со дня рождения Аркадия Гайдара.

Ряд мероприятий, посвященных памяти писателя, проводится в Нижегородской области. Важность сохранения памяти о классике детской литературы отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Юбилей Аркадия Гайдара – значимое культурное событие для Нижегородской области и всей России. Большинство сегодняшних жителей страны выросли на книгах Гайдара. Эти произведения давно вошли в золотой фонд детской литературы. Важно, чтобы новые поколения читали эти книги, получая представление как о нашем прошлом, так и о неподвластных времени ценностям", - сказал Глеб Никитин.

"Имя Гайдара сегодня по-прежнему привлекает туристов в Нижегородскую область и Арзамас. Очень важно поддерживать память  о нем в городском пространстве», - добавил губернатор.

В 115-й день рождения Аркадия Гайдара на юбилейные торжества в Арзамасе собрались его родственники и люди, сохраняющие литературное наследие писателя и память об этой неординарной личности.

На торжественном приеме в администрации города присутствовали правнук писателя Петр Гайдар, племянница Светлана Караваева, внучатый племянник Владислав Стадухин. В Арзамас на юбилейные торжества также прибыла Маргарита Полякова – вдова главного биографа Гайдара Бориса Камова.

"Мой дед и отец всегда стремились встретить день рождения Аркадия Петровича именно здесь, в Арзамасе. Надеюсь, что и мой сын Артём и дочь Екатерина будут продолжать эту традицию. Аркадий Петрович – человек со сложнейшей судьбой, очень молодым попавший в мясорубку гражданской войны, которая перемалывала судьбы людей, но после тех страшных впечатлений он нашёл себя – стал таким замечательным и добрым детским писателем. Читая его книги, понимаешь, что есть место, которое его сформировало, к которому он возвращался мысленно всю жизнь – это город Арзамас. Я бесконечно благодарен руководству города и музея, за то, что они сохраняют память нашего прадеда", - сказал Петр Гайдар.

По мнению главы Арзамаса Александра Щелокова, книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающего поколения.

"Мы гордимся тем, что в нашем городе жил Аркадий Гайдар. Важно, с моей точки зрения, что время не истребило актуальность идей командного духа, верности, взаимовыручки и любви к Родине, которыми наполнены его произведения. Школа, детская библиотека, парк культуры и отдыха Арзамаса гордо носят имя Гайдара. Музей писателя располагает действительно уникальными экспонатами, связанными с жизнью и творчеством нашего знаменитого земляка. Потомки Гайдара уже не в первый раз посещают Арзамас и преподносят в дар музею семейные реликвии, за что, в день 115-летия писателя от имени горожан им огромная благодарность. Арзамас всегда бережно хранил и преумножал наследие Аркадия Гайдара. Эту традицию нужно продолжать. В концепции, которая планируется к реализации в Парке им. Гайдара в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», заложена идея создания тематической зоны, посвященной творчеству писателя", - сказал Александр Щелоков.

Праздничный день был наполнен интересными и знаменательными событиями. В парке культуры и отдыха им. А.П. Гайдара гости возложили цветы к памятнику писателю, побывали в мемориально-бытовом доме-музее Гайдара, ознакомились с экспозицией "Гайдары и XX век" в литературном музее писателя, присутствовали на открытии квест-выставки "Страницы чистых, честных книг…".  Потомки писателя передали в дар музею личные вещи Аркадия Гайдара, которые были с ним в последние дни жизни в партизанском отряде – портсигар, мундштук, а также копии писем с фронта и фотографии из семейного альбома. Завершился праздничный вечер в городском театре драмы премьерой спектакля-панорамы по гайдаровским рассказам "Другая жизнь мне не нужна...".

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Февраля