Реклама
Культура и искусство

Исторические металлоконструкции на Стрелке в Нижнем Новгороде превратят в арт-объект со световой инсталляцией

Исторические металлоконструкции на Стрелке в Нижнем Новгороде превратят в арт-объект со световой инсталляциейНижний Новгород. 1 февраля. НТА-Приволжье — Исторические металлические конструкции павильонов, входивших в состав Центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года на Стрелке в Нижнем Новгороде превратят в арт-объект со световой инсталляцией.

Как сообщают организаторы, исторические металлоконструкции XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года из пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде станут частью экспозиции выставки медиаискусства в рамках фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS 2019.

Согласно информации, художники и технические специалисты создадут на кружевных конструкциях динамическую световую инсталляцию.

Отмечается, что её можно будет увидеть каждый вечер в дни работы выставки с 19:00 до 23:00 часов. Таким образом, организаторы перформанса планируют вписать бывшие пакгаузы и в культурную вечернюю жизнь города. "Потому что пока, в тёмное время суток, пакгаузы не подсвечиваются и они теряются на фоне стадиона", - говорят авторы.

Ранее сообщалось, что выставка будет работать с 12 по 14 апреля 2019 года. В частности 10 экспозиций расположатся в парке на Стрелке, который будет открыт для посетителей.

Напомним, в 2015 году ажурные клепанные металлические конструкции главного павильона этой выставки были обнаружены на территории бывшего порта на территории Стрелки в Нижнем Новгороде и признаны выявленными объектами культурного наследия. В декабре 2018 года не представлявшие исторической ценности ограждающие элементы были демонтированы. Как это происходило, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

СПРАВКА
Выявленный объект культурного наследия "Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года" по адресу г.Нижний Новгород, ул.Стрелка, д.21 (Литеры И, Ж)находится вгосударственной собственности Нижегородской области.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Кунавино, где в настоящее время находится "Парк им. 1-го мая". Она была профинансирована императором Николаем II. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был запущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлёвский и Похвалинский), возведены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью. (0+)

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Июня