Культура и искусство

Родственники Валерия Чкалова передали копию глобуса "Пилотов и Первооткрывателей" в нижегородский музей

Фото: Кирилл Мартынов Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье –  Родственники Валерия Чкалова передали копию глобуса "Пилотов и Первооткрывателей" в нижегородский музей.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 2 февраля в рамках празднования 115-летия со дня рождения Валерия Чкалова (1904-1938) в Нижегородском музее-заповеднике "Усадьба Рукавишниковых" на Верхне-Волжской набережной состоялось торжественное открытие выставки "Легендарный лётчик героической эпохи".

Согласно информации, в мероприятии участвовали министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная и родственники великого лётчика, в том числе дочь Ольга Валерьевна и правнук Игорь Валерьевич Чкаловы.

Отмечается, что от родных Валерия Чкалова на выставку была передана единственная копия знаменитого глобуса "Пилотов и Первооткрывателей", на котором собраны росписи пилотов-участников легендарного беспосадочного перелёта из Москвы в Ванкувер (США) через Северный полюс на АНТ-25, а также автографы многих советских космонавтов и американских астронавтов.

Экземпляр пробудет в Усадьбе Рукавишниковых до июля, после чего его разместят в экспозиции Мемориального музея В.П.Чкалова в его родном городе.

Как отметила Надежда Преподобная, это мероприятие стало "данью памяти нашему великому лётчику-земляку".

"Невозможно переоценить масштаб личности Чкалова для Нижегородской области. Его имя навсегда вписано в историю нашего края и увековечено для нынешнего и будущего поколений", - подчеркнула она.

MK2_7057.jpgГости торжественного открытия выставки смогли увидеть экспонаты из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Мемориального музея В.П. Чкалова: фотографии, иллюстрирующие важнейшие вехи летной биографии Валерия Чкалова и документы, связанные с его общественной деятельностью на посту депутата Верховного Совета СССР. 

Также были представлены такие уникальные экспонаты как элементы лётного костюма: суконная куртка на беличьем меху и брюки из оленьего меха, покрытые коричневым сукном. Их специально изготовили для полёта Валерия Чкалова на XV Авиационную выставку в Париже в 1936 году. MK2_7095.jpg

Пришедшая на мероприятие дочь Валерия Чкалова Ольга поблагодарила всех нижегородцев за то, что они столь бережно хранят память о героическом лётчике нашей страны.

Вход на выставку в этот день был бесплатным для всех желающих.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Декабря