Культура и искусство

Выставка художника Васи Ложкина "Восход нового Солнца" открылась в Нижегородском государственном выставочном комплексе

Выставка художника Васи Ложкина "Восход нового Солнца" открылась в Нижегородском государственном выставочном комплексеНижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье — Выставка художника Васи Ложкина "Восход нового Солнца" открылась в Нижегородском государственном выставочном комплексе.

Как рассказал приехавший 5 марта из Ярославля в Нижний Новгород на открытие собственной выставки российский художник Вася Ложкин, экспозиция в столице Приволжья стала самой масштабной в его карьере — на ней представлено более ста работ 2018 года, в том числе и ранее никому, кроме интернет-пользователей, не показанные картины.

Художник, по его словам, толком не успел познакомиться с красотами Нижнего Новгорода, так как график у него очень плотный — выгрузив в НГВК полотна, он отправился в гостиницу переодеться и сразу прибыл на пресс-конференцию.

Как заметил живописец, ранее выставка "Восход нового Солнца" была представлена в Москве, однако там не было такого количества работ. Связующим смыслом экспозиции, по словам автора, является четвертая промышленная революция и переход в шестой технологический уклад.

"Я пришел и испытал восторг от собственных картин, потому, что расставлены они очень грамотно", - восхитился художник работой сотрудников Нижегородского государственного выставочного комплекса.

Вася Ложкин уже завтра отправится домой, в Ярославль, однако планирует посетить и закрытие выставки 7 апреля. Кроме того, он рассказал о своем желании приехать в Нижний Новгород летом вместе с семьей.

Комментируя успех своего проекта, художник беззастенчиво заметил, что у него просто "очень хорошие картинки". Идеи же для своих работ он находит в окружающей действительности — все они, по его мнению, витают где-то в воздухе и необходимо лишь прислушаться, присмотреться.

Любопытно, что, вопреки расхожему мнению, полотна никак не окрашены политически, и даже тот факт, что больше всего публика говорит о его картине "Великая прекрасная Россия", которая одно время даже была признана экстремистской, обижает художника.

Впрочем, изобразительное искусство Вася Ложкин, в принципе не любит, и к критике коллег, работающих в академическом стиле, относится совершенно спокойно.

"Все мои картины — это некий репортаж из параллельного мультипликационного мира. Помните, как раньше была газета "Правда" там, и так далее. Я не отображаю реальность как таковую, я изначально не стараюсь в картины какой-то социальный смысл вложить. Если есть какой-то пьяный мужик — я им восхищаюсь. Не потому, что я поддерживаю пьянство, а потому, что это живописно", - заметил художник.

Он также рассказал о том, что сейчас один из основных его заработков — это создание продукции для коммерческих структур. К примеру, часто с заказами обращаются мясокомбинаты.

Среди прочего, художник намекнул, что ведет переговоры с киностудией "Союзмультфильм" о создании совместного проекта, однако на настоящий момент нет какой-то конкретики.

"Моя работа в том, чтобы нести людям радость. Я не очень собранный человек, не бухгалтерского склада ума", - разоткровенничался напоследок Вася Ложкин.

Ранее сообщалосьо том, что выставка "Пространство радости и света" откроется в НГХМ 6 марта.

(16+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Марта