Культура и искусство

Министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная поставила перед руководителями музеев задачу до конца года создать "странички" в интернете

Министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная поставила перед руководителями музеев задачу до конца года создать "странички" в интернетеНижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье — Министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная поставила перед руководителями музеев задачу до конца года создать "странички" в интернете

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в ходе итогового совещания, посвящённого деятельности музеев в минувшем году министр культуры региона Надежда Преподобная отметила, что музеи увеличили свой основной фонд на 8,364 тыс. единиц хранения.

Среди прочего, министр подчеркнула, что в обсуждаемой сфере на настоящий момент на первый план выходит коммуникация — сейчас практически все музеи региона подключены к интернету и имеют электронную почту.

Кроме того, у 59 музеев есть свой сайт или страница в сети Интернет. В ходе совещания Надежда Преподобная также поставила задачу, чтобы в 2019 году оставшиеся музеи "подтянулись" и создали свою, современную и интересную "страничку" в интернете, и доступ учреждений к "всемирной паутине" у музеев стал стопроцентным.

Согласно обнародованной в ходе заседания информации, в минувшем году сотрудники региональных музеев провели около 52 тысяч экскурсий, что почти на три тысячи больше показателя 2017 года. Кроме того, общая посещаемость возросла почти на 80 тысяч человек - 1,8 млн. ценителей истории и искусства побывали в музеях региона.

"Роль музеев в формировании российской государственности неоспорима. В связи с этим важно продолжать развивать и увеличивать общую вовлечённость и удовлетворённость граждан качеством предоставляемых музеями услуг", - подчеркнула Надежда Преподобная в своем выступлении.

Она заметила, что цифровизации следует уделить особое внимание, в том числе активнее вести работу по внедрению мультимедийных программ и автоматизированных систем учёта фондов.

По словам министра, важное значение при реализации нацпроекта "Культура" в отношении музеев уделяется созданию гидов на основе дополненной реальности "Артефакт": подключение к названной системе минкульта позволит даже небольшому музею заявить о себе на самом высоком уровне, и, следовательно, увеличить узнаваемость.

Следует заметить, что в соответствии с майскими указами Президента РФ Владимира Путина к 2024 году общая посещаемость учреждений культуры должна возрасти на 15%.

Помимо этого, Надежда Преподобная в ходе своего выступления обратила внимание руководителей региональных музеев на необходимость активизации работы по привлечению грантов - именно с 2019 года "на полную мощность" стал функционировать разработанный Минкультом РФ единый агрегатор "Гранты культуры".

Ранее сообщалось о том, что Глеб Никитин поручил проработать вопрос об использовании бережливых технологий при реализации проекта "Эффективная губерния".

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Мая