Культура и искусство

Экскурсия по Ленинскому району в рамках программы "Культурный Нижний" состоялась в Нижнем Новгороде

Экскурсия по Ленинскому району в рамках программы "Культурный Нижний" состоялась в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 14 марта. НТА-Приволжье — Экскурсия по Ленинскому району в рамках программы "Культурный Нижний" состоялась в Нижнем Новгороде

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 14 марта состоялась экскурсия по Ленинскому району в рамках программы "Культурный Нижний".

Публике были представлены несколько объектов, в том числе и комплекс льнопрядильной мануфактуры — историческое здание, построенное более века назад — в конце 1800- годов в переулке Мотальный промышленниками Бугровым, Башкировым и Блиновым.

8teQ049sCWU.jpgКак рассказала Мария Рыжкова, сотрудница фабрики в 1965-2002 годах, предприятие было ликвидировано лишь в 2003 году, а история его тесно связана с историей всей страны — каждый из периодов оставил свой след.

"Башкиров мучник был, Рукавишников — железняк, а Николай Бугров вообще владел пароходами, баржами, лесными угодьями, мукомольными комплексами. И они решили здесь предприятие открыть, чтобы тара дешевая была, потому что жители Молитовки занимались кустарным ремеслом", - начала свой рассказ пожилая женщина.

По ее словам, в самом начале здесь активно использовали детский труд — юные рабочие трудились по 12 часов, людей эксплуатировали. Именно поэтому сотрукдники предприятия участвовали в маевках, забастовках, поддержали революции 1905 и 1917 годов. Любопытно, что ходоки от мануфактуры были даже у вождя пролетариата Владимира Ленина когда не хватало сырья и денег. Затем, уже во времена СССР, здесь активно развивалось Стахановское движение. В период Великой Отечественной войны на вечное хранение было передано предприятию было передано знамя Государственного комитета обороны, а в 1944 мануфактура была переименована в льнокомбинат "Красный Октябрь".

Любопытно, что когда предприятие ликвидировали — на нем было установлено новейшее оборудование, которое просто сдали в металлолом.

"Недавно мы общались с бывшим главным инженером — она сказала, что пришла, увидела как все разбирают и заплакала", - добавила Мария Рыжкова.

XFLXiz4HQIY.jpgСейчас в здании мануфактуры расположен бизнец-центр и о прошлом ее напоминают лишь тяжелые кованные лестницы, контрастирующие с навесным потолком.

Помимо комплекса зданий бывшей льнопрядильной мануфактуры участники экскурсии посетили театр музыкально-пластической драмы "Преображение", расположенный в доме-памятнике архитектуры регионального значения по улице Июльских Дней. Также гости и жители района побывали в Спасо-Преображенской церкви 1817 года постройки, музее АО ПКО "Теплообменник" и благоустроенном в минувшем году по программе "Комфортная городская среда" парке "Дубки"

Ранее сообщалось о том, что Международный день соседей будут праздновать в каждом районе Нижнего Новгорода.

СПРАВКА

Реализация программы началась с сентября 2018 года. Достопримечательности своего района уже продемонстрировали Канавинский, Сормовский, Автозаводский и Приокский.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта