Культура и искусство

Нижегородский театральный режиссер и педагог Рива Левите скончалась в ночь на 19 марта

фото с сайта нижегородского театрального училища им. Е.А. ЕвстигнееваНижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье — Нижегородский театральный режиссер и педагог Рива Левите скончалась в ночь на 19 марта, сообщает "Комсомольская правда – Нижний Новгород" со ссылкой на её близких, рассказавших о трагедии в соцсетях.

Согласно информации, в ночь с 18 на 19 марта в Нижнем Новгороде на 97 году жизни скончалась заслуженный деятель искусств РФ, режиссер и педагог Рива Левите.

Причины смерти знаменитого театрального педагога не уточняется.

"Ушла из жизни наша легенда, наш педагог - Рива Яковлевна Левите! Уверена что каждый кто учился у неё не только профессии, но и формировался как личность под ее благородным руководством, запомнил эти уроки! Мы попадали, зачастую, большинство в театральное училище 16-летними подростками, по сути детьми, а выпускались уверенными, с правильной системой ценностей людьми", - написала в соцсети одна из учениц Ривы Левите Юлия Палагина.

Напомним, ещё в 2010 году на площади Минина в Нижнем Новгороде открыли памятную доску в честь династии актеров Дворжецких — отца Вацлава и их совместных с Ривой Левите детей — Владислава и Евгения Дворжецких.

Ранее сообщалось, что 18 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким почётного гражданина региона Алексея Макиевского.

СПРАВКА

Рива Яковлевна Левите – театральный режиссер и педагог. Училась в Московском юридическом институте. В 1945 году окончила студию под руководством Завадского при театре имени Моссовета, а в 1950 году - режиссерский факультет ГИТИСа (курс Н. В. Петрова).

Более 20 лет она являлась режиссером Нижегородского ТЮЗа, свыше 50 лет преподавала в Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева. Среди ее учеников - народные артисты России: Александр Панкратов-Черный, Ирина Мазуркевич, а также заслуженные артисты России: Андрей Ильин, Елена Суродейкина, Сергей Блохин, Анастасия Заволокина, Владимир Смольянинов и другие.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Апреля