Реклама
Культура и искусство

Нейросеть будет задействована в создании одной из инсталляций INTERVALS 2019

Нейросеть будет задействована в создании одной из инсталляций INTERVALS 2019Нижний Новгород. 20 марта. НТА-Приволжье – Нейросеть будет задействована в создании одной из инсталляций INTERVALS 2019.

Международный фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS пройдет в Нижнем Новгороде 12, 13 и 14 апреля 2019 года. Выставка медиа-искусства будет проводиться с 19:00 до 23:00 на 12 локациях города. Об этом сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции 20 марта.

Это второй фестиваль в Нижнем Новгороде, первый проходил в 2017 году. На фестиваль 2019 приедут известные медиахудожники со всего мира. По ожиданиям организаторов, INTERVALS станет самым масштабным в России.

"Мы знаем очень много крупных фестивалей света, стрит-арта, современного искусства, но не знаем фестивалей, посвященных новым медиа – аудиовизуальному искусству. Да и фестивалей в таком формате, чтобы по городу были разбросаны инсталляции, в России тоже нет. Зато в Европе такой формат очень популярен", - отметила соорганизатор и куратор фестиваля INTERVALS Ксения Чеховская.

Выставка будет организована в прогулочном формате

Отмечается, что выставка будет организована в прогулочном формате, т.е. на каждой площадке циклически будет проигрываться программа. Не будет конкретной точки, конкретного времени. Нижегородцам будет предоставлено три дня на знакомство с локациями, карта объектов и мобильное приложение, ориентируясь на которые они смогут осмотреть все.

"Мы хотим показать не типичный туристический Нижний, а тот, что незаслуженно остается в тени. Подчеркнуть особенности его локаций. Подразумевается, что люди будут знакомится с самим искусством, с работами художников со всего мира, параллельно изучая город", - рассказал генеральный директор студии "dreamlaser" Андрей Тубольцев.

Нижегородцы смогут посетить двенадцать масштабных локаций

Самая масштабная уличная локация выставки - фасад здания фабрики "Маяк". На нем будут представлять свои работы сразу два художника: Daniel Rossa из Германии (у него в портфолио такие здания как Сиднейская опера, дворец парламента в Бухаресте) и Вадим Эпштейн, работающий с помощью нейросетей. Художник специально учит программу, а она уже сама сам создает контент.

Также локацией выставки станут пакгаузы на Стрелке. На ажурных конструкциях будет представлена световая работа московских художников студии СЕТАП, известных по работе на ALFA FUTURE PEOPLE. Организаторы подчеркнули, что это будет нейтральная инсталляция, поскольку рядом находится собор Александра Невского.

"Мы освещаем проблему этого объекта – он никак не используется. Пакгаузы вычеркнуты из ночной панорамы города. Когда солнце садится, их просто не видно. Мы видим яркий стадион, подсветку собора. Хотим выделить и этот объект", - объяснила куратор фестиваля.

На фасаде элеваторов мукомольного завода на Черниговской, площадью три тысячи кв.м., представит свою работу известный стрит-арт художник из Москвы Андрей Бергер. Он использует технику пэйнтмэпинга. На рисунок проецируется графика.

На пл.Горького будет выставлен объект, который завоевал любовь зрителей по всему миру. Это Художники из Стамбула представят работу "AVA_V2" - купол, на который со всех сторон будет проецироваться программа.

Также будут задействованы башня нижегородского телецентра и фасад концертного зала Milo Concert Hall.

Кроме того, инсталляции будут организованы и внутри помещений. Так инсталляции художников будут организованы внутри здания фабрики "Маяк", Нижегородском остроге (погружающая инсталляция в бывшей церкви тюрьмы), Доме архитектора, галерее FUTURO и Арсенале (инсталляция японского художника медитативного характера).

Медиатехнологии – это инструменты современного художника

"Это самый актуальный вид искусства для современного человека. Наши художники работают с медианосителями: проекторы, лазеры, экраны. Художники пользуются теми инструментами, среди которых мы живем. Это уже не кисти и краски, а инструменты современного художника, когда задействован максимум органов чувств зрителя: слух, зрение, иногда тактильные ощущения", - рассказала Ксения Чеховская.

Ко всем инсталляциям фестиваля можно будет подойти, они будут доступны. Организаторы считают, что зритель должен сам понять, как ему лучше видно.

Для интересующихся медиатехнологиями нижегородцев и гостей города в "Арсенале" будет организован лекторий от ведущих деятелей индустрии. Среди спикеров ожидается директор медиа-арт фестиваля Мартин Пошта (Прага). А в "Кинофактуре" – паблик токи с артистами и музыкантами фестиваля и промоутерами из разных регионов. Для профессионалов отдельно будут проведены воркшопы по медиатехнологиям.

Во все дни будет представлена музыкальная программа электронной музыки.

"Мы рады, что этот фестиваль есть, что он есть в Нижнем Новгороде. Этот фестиваль открывает серию событийных мероприятий в этом году. Фестиваль комплексный, интересный, насыщенный и сложный. Мы всячески приветствуем подобную инициативу. Особенно отрадно, что такие проекты реализуются нижегородцами и здесь на нижегородской земле, а не экспортируются куда-то. Все креативные, творческие люди должны увидеть в этом фестивале вызов. Он станет показательным – здесь можно и нужно реализовывать свои инициативы", - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов.

Посещение локаций выставки и лекций бесплатное.

(0+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Июня