Реклама
Культура и искусство

Историко-культурная экспертиза одобрила включение нижегородского театра оперы и балета в реестр ОКН

Нижний Новгород. 8 апреля. НТА-Приволжье —Историко-культурная экспертиза одобрила включение нижегородского театра оперы и балета в реестр ОКН.

Согласно документации, размещенной управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, государственная историко-культурная экспертиза одобрила включение выявленного объекта культурного наследия, театра оперы и балета имени А.С. Пушкина на улице Белинского в Нижнем Новгороде, в реестр ОКН.

Как пояснили в ведомстве, на настоящий момент проходят общественные обсуждения — жители могут выразить свою точку зрения, отправив письмо на почту official@gookn.kreml.nnov.ru.

Согласно информации, экспертизу провел искусствовед и историк искусства Георгий Смирнов. По его мнению, театр является неотъемлемым элементом градоформирующего ансамбля, который находится в границах историко-культурной территории "Старый Нижний Новгород", и представляет собой одну из старейших построек культурно-просветительского назначения.

"Экспертируемый выявленный объект связан с целым рядом выдающихся деятелей культуры России ХХ века: Максимом Горьким, Федором Шаляпиным, Павлом Малиновским, что определяет высокую мемориальную значимость здания театра", - сказано в акте.

В результате исследования, как следует из акта, специалист рекомендовал присвоить театру категорию "объект культурного наследия регионального значения".

Ранее сообщалось о том, что реставрация "Игорного дома Троицкого" началась в Нижнем Новгороде.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Декабря 111