Культура и искусство

Эмир Кустурица намерен снять фильм в Нижнем Новгороде

Эмир Кустурица намерен снять фильм в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 16 апреля. НТА-Приволжье — Эмир Кустурица намерен снять фильм в Нижнем Новгороде

Как заявил в ходе пресс-конференции 16 апреля знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, приехавший в Нижний Новгород со своей группой The No Smoking Orchestra, по результатам дискуссий с друзьями он пришел к выводу, что если есть на свете Бог, то это культура.

Названный принцип он исповедует во всем своем творчестве. Любопытно, что, по словам режиссера, он не разделяет написание книг, съемку фильма, создание музыки и строительство дома, к примеру. Все это он считает неким единым процессом в своей жизни.

"Наша музыка в Сербии не популярна, потому что там много экспорта. Многие думают, что солнце встает на Западе, но это не так. Голливуд — это такая мягкая сила, но важно, чтобы у нас была оригинальная музыка. У нас, у Сербии и России, есть своя самобытная культура", -  отметил Эмир Кустурица, рассуждая о глобализации.

Следует заметить, что впервые знаменитый режиссер побывал в столице Приволжья в мае минувшего года и больше всего его впечатлила великая русская река — Волга.

"Когда я приезжаю в какой-то город - меня спрашивают, почему я не снимаю свой фильм у них. Но кино — это ведь иллюзия, это сложная работа. Я написал три сценария, один из них может быть воплощен здесь. Но всегда есть вопрос о том, как это сделать и вопрос финансирования", - поделился планами режиссер.

Несмотря на столь прагматичный подход, Эмир Кустурица совершенно искренне влюблен в кино, в том числе в советское и в российское — больше всего его впечатляют фильмы "друга" Никиты Михалкова, Андрея Звягинцева и Андрея Кончаловского.

"Советские режиссеры знали как количество превратить в качество, как выразить чувства, знали как чувствовать", - задумчиво отметил сербский гость.

Любопытно, что с Нижним Новгородом его связывает еще одна ниточка — Эмир Кустурица искренне убежден, что роман нижегородского писателя Захара Прилепина "Обитель" — это лучшая книга десятилетия. Режиссер лично встречался с литератором несколько лет назад в Москве.

Впрочем, говоря о столице, он сказал, что считает рассуждения о сосредоточении культуры в провинции вполне правомочными и в будущем, по его мнению, границы между маленькими городами и большими будут размываться все сильнее — так устроен мир.

"Сейчас много людей, которые думают, что либеральный капитализм — лучшая форма социального устройства, но это западная модель. Надо взять у них хорошее, но не все. У нас христианская культура, и в России она сильнее всего. Наша культура и наша вера — это наша история. Западная индивидуалистическая идея заключается в том, что человек человеку волк. У нас так не было и никогда не будет", - заявил режиссер.

Он рассказал и о том, что человеколюбивая русская культура всегда его вдохновляла. В будущем он планирует создать фильм по роману Михаила Лермонтова "Герой нашего времени", который, возможно, будет снят и в Нижнем Новгороде.

"Я Чингиз Хан в кино, в фильме нет демократии. Фильм — это симуляция войны", - сказал напоследок знаменитый режиссер и отправился готовиться к вечернему концерту.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Мая