Реклама
Культура и искусство

Коллектив из Екатеринбурга победил в главной номинации нижегородского фестиваля "Театральная стрелка"

Нижний Новгород. 29 апреля. НТА-Приволжье — Коллектив из Екатеринбурга победил в главной номинации нижегородского фестиваля "Театральная стрелка".

Как было объявлено на пресс-конференции по итогам первого всероссийского фестиваля независимых театров "Театральная стрелка" в Нижнем Новгороде, спектакль "Шпаликов" (18+) театральной платформы из Екатеринбурга "В Центре" получил первое место в номинации "Лучший спектакль".

Согласно информации, в номинации "Лучшая мужская роль" победил Кирилл Ковбас. В частности, жюри отметило его исполнение роли Ивана Громова в спектакле московского театра Room – "Номер шестой" (12+). Лучшей исполнительницей женской роли признали Анну Донченко за роль Люськи в спектакле "Любовь людей" (18+) "Невидимого театра" из Санкт-Петербурга.

Отмечается, что решения принимал экспертный совет, в который вошли театральные деятели, журналисты и специалисты в области культуры и искусства. Коллективы получили грамоты, статуэтки и денежное вознаграждение, размер которого осталось в секрете.

"Пусть это останется за кадром. Конкурсная часть на нашем фестивале – не главное.
Надеюсь, людям будет приятно", - прокомментировал художественный руководитель нижегородского Центра театрального мастерства (ЦТМ), на базе которого проводился фестиваль, Евгений Пыхтин.

В фестивале принимали участие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Ижевска, Краснодара, Казани и Ростова-на-Дону. При этом нижегородские театры в конкурсе не участвовали.

"Этот год у нас ознакомительный - мы хотим показать Нижнему Новгороду коллективы из других городов. Нижегородцы всегда могут познакомиться с нижегородскими постановками, а гости к нам приезжают не часто", - пояснил Евгений Пыхтин.

"Театральная стрелка" проходила на средства от победы во втором конкурсе президентских грантов 2018 года, где ЦТМ получил 1,206 млн рублей. Также фестиваль был поддержан министерством культуры Нижегородской области. Организаторы надеются, что он может стать ежегодным.

Как ранее в интервью "заявлял" Евгений Пыхтин, всего на конкурс было подано 46 заявок. "Мы листаем-листаем Instagram, приходим в театр, выключаем телефон и можем испытать те эмоции, которые нами забыты. Здесь близкая коммуникация актера и зрителя. Мы вовлекаем зрителя в спектакль, и он становится соучастником. В современном театре на камерных сценах больше этой вибрации", - прокомментировал он.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Июля