Реклама
Культура и искусство

Уникальные предметы китайского декоративно-прикладного искусства из дворянских коллекций покажут в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 21 мая. Нижний Новгород – Уникальные предметы китайского декоративно-прикладного искусства из дворянских коллекций покажут нижегородцам, сообщает пресс-служба минкультуры региона.

В сообщении говорится, что в Усадьбе Рукавишниковых готовят выставку о гуманитарных связях Нижнего Новгорода и Китая. Экспозиция охватит период с XVII века до настоящего времени.

В соответствии с договоренностью, достигнутой Президентом РФ Владимиром Путиными Председателем КНР Си Цзиньпином, 2018 и 2019 годы объявлены годами российско-китайского межрегионального сотрудничества.

В связи с этим в октябре этого года Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник откроет выставку, посвященную русско-китайским отношениям.

В собрании НГИАМЗ находятся уникальные предметы китайского декоративно-прикладного искусства из дворянских коллекций (фарфор, резная кость, оружие, ткани).
Известно, что в Усадьбе Рукавишниковых в 1896 году останавливался китайский канцлер Ли Хунчжан во время его трехдневного визита в Нижний Новгород и осмотра XVI-й Всероссийской художественной и промышленной выставки.

Также на выставке планируется представить другие интересные экспонаты из фондов музея, демонстрирующие тесные экономические, внешнеполитические и межкультурные связи между КНР и Советской и современной Россией.

Выставка организована в рамках сотрудничества регионов ПФО и Верхнего и Среднего течения Янцзы КНР в формате "Волга-Янцзы".

Ранее сообщалось, что в начале апреля состоялась встреча сопредседателей Совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР (формат "Волга-Янцзы"). На ней было принято решение о проведении в Чебоксарах второго Форума Ассоциации высших учебных заведений "Волга-Янцзы". Участники встречи отметили, что сотрудничество активно развивается в сферах культуры и искусства, туризма, медицины, СМИ и спорта. В целях дальнейшего развития двусторонних отношений регионами ПФО сформирован пакет из 90 новых предложений по реализации гуманитарных мероприятий.

Также в ходе совещания был заслушан доклад председателя Кабинета министров Чувашской Республики Ивана Моторина о подготовке к третьему заседанию Совета по межрегиональному взаимодействию в формате "Волга-Янцзы". Участники обсудили возможность подписания рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в присутствии полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и Члена Госсовета КНР Ван Юна.

СПРАВКА:
В 2013 году совместным распоряжением государственных лидеров России и Китая была создана Совместная рабочая группа по сотрудничеству в экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения Янцзы КНР, куда входят провинции Аньхой, Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзянси и город центрального подчинения Чунцин. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина относительно дальнейшего укрепления и диверсификации связей между Россией и Китаем на межрегиональном уровне аппарат Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе во взаимодействии с региональными правительствами ведёт интенсивную деятельность по развитию взаимоотношений с китайскими провинциями. В 2014 году между правительствами Нижегородской области и провинции Аньхой было подписано соглашение о сотрудничестве. Важную роль в развитии межрегиональных взаимоотношений играют постоянное рабочее взаимодействие, в частности между департаментом внешних связей правительства Нижегородской области и канцелярией иностранных дел народного правительства провинции Аньхой, и интенсивный обмен взаимными визитами делегаций.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Сентября