Реклама
Культура и искусство

Уникальные гармонные наигрыши обнаружили исследователи в рамках экспедиции в Сокольский район Нижегородской области

фото Андрея ХарловаНижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье — Уникальные гармонные наигрыши обнаружили исследователи в рамках экспедиции в Сокольский район Нижегородской области.

Как сообщил "НТА-Приволжье" музыковед, фольклорист, руководитель фольклорно-графического ансамбля "Свети-Цвет" и преподаватель кафедры теории музыки Нижегородской государственной консерватории им. Глинки Андрей Харлов, в рамках последней экспедиции в Сокольский район, проходившей с 29 мая по 4 июня, исследователи обнаружили гармонистов, владеющих уникальной техникой наигрышей, встречающейся лишь в этих краях.

"Мы записали нескольких гармонистов и у всех у них мастеровые гармони. Записывали оригинальные наигрыши — в каждом населенном пункте тот же "Сармач" играется по-своему. Я считаю, что это успех экспедиции. Все эти наигрыши будут обработаны и вставлены в энциклопедию", - рассказал собеседник агентства.

Речь идет о шестом томе ежегодно создаваемой энциклопедии - электронном мультимедийном обучающем пособии. Материалы в нем оформляются с применением студийных стандартов - расшифровываются аналоговые кассеты, обрабатываются особым образом видеофайлы.

Все тома энциклопедии, по словам Андрея Харлова, можно найти в библиотеке консерватории.

"Мы собираем и музыкальные и внемузыкальные жанры — заговоры, легенды, предания. Поют сейчас в десятки раз меньше по разным причинам — политическим, экономическим. Но это факт. Сейчас очень сложно найти двух бабушек, которые поют пускай даже в полуразрушенной традиции. Время такое. Именно поэтому мы записываем даже рассказы", - пояснил исследователь.

Помимо гармонистов в ходе экспедиции удалось найти и мастеров редких сейчас промыслов — лозоплетейщиков, которые изготавливают корзины и погремушки по лекалам столетней давности. Станкам, на которых они работают, и вовсе полтора века.

l-qPvojaIWw (1).jpg

Каждая экспедиция скрупулезно готовится — заранее делается несколько выездов. Бывает, что населенные пункты повторяются, однако это на руку исследователям: можно проследить динамику в разрезе десятилетий и узнать, сохранились ли традиции предыдущих лет, помнят ли о них.

Ранее сообщалось о том, что старинную икону Донской Богоматери обнаружили волонтёры "Том Сойер Феста" при ремонте дома в Нижнем Новгороде.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Июля