Реклама
Культура и искусство

Экспонаты нижегородского Литературного музея им. М. Горького поместят во временное хранилище на улице Кузнечихинской

Нижний Новгород. 5 июля. НТА-Приволжье — Экспонаты нижегородского Литературного музея им. М. Горького поместят во временное хранилище на улице Кузнечихинской.

Как сообщает управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода, эксперты проверили временное хранилище, куда перевезут экспонаты из литературного музея Максима Горького, закрывшегося на реставрацию.

Согласно информации, помещение для хранения находится в здании на улице Кузнечихинская, 102, которое построили десять лет назад.

"Все коммуникации в наличии, если на период реставрации технический контроль будет тщательно следить за сохранностью, то временно экспонаты можно разместить здесь", – заключила кандидат исторических наук, эксперт министерства культуры Российской Федерации Анна Давыдова.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Любовь Сачкова в рамках осмотра отметила, что главная задача – сохранить весь фонд в целости и исключить внешнее воздействие на экспонаты. Соответствующее поручение дано директору музея Ларисе Моториной, которая, в свою очередь, сообщила, что коллекция фонда насчитывает 105 тыс. единиц хранения, почти половина из которых – книги и фотографии.

Следует заметить, что во временном хранилище на всех окнах установлены решетки с учетом требований пожарной безопасности, укреплены входные двери, работают пожарная и охранная сигнализации.

Любовь Сачкова также рассказала, что проектно-сметная документация прошла госэкспертизу и получила положительное заключение, в том числе и от управления госохраны культурного наследия. В ближайшее время будет подготовлена документация на проведение конкурсных процедур.

Как отметила замдиректора литературного музея Елена Агафоновой, экспозиции уже демонтированы, для перевозки музейных экспонатов выделена специализированная техника.

Напомним, с 17 июня, фондовая коллекция музея, расположенная в "Доме В.М. Бурмистровой с интерьером" закрыта для посетителей - сотрудниками планируется разработка и утверждение новой научной концепции экспозиционного пространства музея, которую воплотят после завершения ремонтно-реставрационных работ в ходе которых будет восстановлен исторический облик здания.

Напомним также, что реставрация нижегородского Литературного музея им. Горького началась в июне.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Ноября