Культура и искусство

Грантовый конкурс по программе "Автозавод - культурный район 2019": в Нижнем Новгороде стартовал прием заявок

Фото: Алексей МанянинНижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье – Грантовый конкурс по программе "Автозавод - культурный район 2019": в Нижнем Новгороде стартовал прием заявок. Об этом сообщил директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон в ходе первого семинара для будущих заявителей.

По его словам, первым, принимающим у себя проект "Культурный район", стал Сормовский район. Марафон культурных событий на территории Сормова еще не завершился, но на сегодняшний день уже более 14 тысяч горожан приняли участие в мероприятиях.

"Надеемся, что те яркие эмоции и впечатления, которые получили жители Сормовского района, ждут жителей и гостей Автозавода, который до конца года будет носить звание культурного центра. Сегодня мы официально объявляем о приеме заявок по грантовому конкурсу "Автозавод - культурный район 2019". Мы надеемся на большое количество заявок, из которых отберем лучшие. Условия приема заявок не поменялись, однако будут пересмотрены критерии по оценке тех или иных проектов, чтобы они стали четче и понятнее для всех. Прием заявок завершится 9 августа, а 17 августа, в День города, мы торжественно объявим победителей и передадим эстафету от Сормовского района в Автозаводский", - рассказал Роман Беагон.

Как отметила директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО (Арсенал) и руководитель программы "Культурный район" Анна Гор, в грантовом конкурсе побеждают самые инновационные и привлекающие внимания проекты.

"Теперь, когда объявлен конкурс поддержки инициатив и идей "Автозавод – культурный район 2019", именно проекты - победители составят костяк марафона культурных событий, причем это могут быть идеи со всего города. Автозавод все-таки самый большой район города, непохожий на другие, с большой инфраструктурой и интересными площадками, поэтому переносим успех Сормовского марафона на новую плодородную почву", - подчеркнула Анна Гор, добавив, что помимо проектантов, участвующих в конкурсе для представления в Сормовском районе, будет много новых грантозаявителей.

Член правления Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков и эксперт программы "Культурный район" Александра Шарова огласила условия и сроки проведения грантового конкурса и поделилась опытом участия в нем.

"То, что мы предложим для Автозавода будет совершенно не похоже на Сормово. Экскурсии, конечно, тоже будут, но кроме экскурсий будет много всего интересного", - отметила Александра Шарова.

Директор библиотечной системы Приокского района Евгения Епифанова рассказала, что будет подавать заявку на грантовый конкурс "Автозавод – культурный район 2019" с музейным военно-патриотическим проектом, который объединяет Приокский и Автозаводский районы.

"В городах-миллионниках очень часто мы не знаем, какие культурные события проходят, на каких площадках. Поэтому очень важно, что появилась программа "Культурный район", благодаря которой мы приходим на площадки других районов со своими проектами и рассказываем о культурных особенностях наших районов", - поделилась Евгения Епифанова.

Напомним, грантовый фонд программы "Автозавод – культурный район 2019" составляет 3,5 млн рублей. Лимит каждого гранта - 300 тысяч рублей.

Заявки на участие в городском конкурсе подаются по адресу: Волго-Вятский филиал ГЦСИ Арсенал, город Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, левое крыло. Время: с 12:00 до 18:00.

Как сообщалось ранее, по итогам жеребьевки, прошедшей в Нижегородском планетарии имени Г. Гречко, первыми принимать программы "Культурный район" будут сормовичи и автозаводцы. "Для реализации проекта районом набираются идеи и события: это могут быть не только стандартные культурные форматы, но в то же время любой человек с хорошей идеей может получить финансовую поддержку, чтобы реализовать этот проект и, соответственно, создать новый культурный продукт, который, я надеюсь, будет интересен жителям", - отметил Владимир Панов.

СПРАВКА:

Центр социальных инноваций "Культурный район" - совместный проект фонда "Культурная столица Поволжья", Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО и ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков», проект-победитель конкурса на поддержку центров социальных инноваций в сфере культуры программы "Эффективная филантропия" Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Программа "Культурный район" и одноименный Центр социальных инноваций ведут свою работу с 2018 года. Всего за полгода программа стала инструментом развития Нижнего Новгорода и привлекла к себе внимание учреждений культуры, некоммерческих организаций и горожан. Каждый год два района города методом жеребьевки получают титул "Культурный район". Работа Центра социальных инноваций "Культурный район" была поддержана администрацией Нижнего Новгорода и включена в общую "Культурную стратегию Нижнего Новгорода".

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Октября